Jangan Telat Perpanjang Domain!

holding-a-dot-com1

hap!

Haaaaiii…!! 😀

Here is my another daily note. Something that might be very common for some people, but could be an information for others, so I choose to share it with you guys..

Jadiii… ceritanya kan aku ngelola beberapa domain yang aktif nih, entah itu untuk pribadi ataupun usaha. Untuk yang belum tau apa itu domain, bisa cek lebih lengkap disini, atau gampangnya sih; nama website,  kayak halo.com, halo.net, dll, dimana untuk pake domain itu, kalian harus sewa dalam jangka waktu tertentu, yang standarnya sih per tahun.

Nah, ternyata, ada salah satu domainku yang masuk masa expired seminggu lebih yang lalu. Emang sih, ada email pemberitahuan sebelumnya, tapi karena gak sempet, jadi ya belom ditanggepin. Terus, baru inget kemaren, dan pas login ke website penyedia domain-nya, ternyata kok jadi gak ada di daftar aku. Nanya langsung ke customer service, dan tadaaa… ternyata dia bilang domain aku jadi udah masuk “Queue to Deletion”. Ngek. Rrr… oke… jadi gimana tuh? Bla bla bla bla… intinya, kalo mau perpanjang sekarang, kita jadi harus bayar 10x lipat dari harganya. Dhuarrr! Hmmm… ngitung-ngitung, kalo yang standarnya 110rb/tahun jadi 1,1 juta dong? yang 200rb jadi 2 juta? dan kalo 400rb jadi 4 juta? Huweee…

“Well, okay.. is there another option, please?”
 
Dan ya, ternyata ada opsi lain. Yaitu kita harus nunggu 70-90 hari sampe domain itu dihapus, terus kita beli baru lagi dengan harga normal. “Okay, that’s more make sense…” but hey, wait! Masalahnya, domain yang (terpaksa) gak aktif itu, hostingnya lumayan gede (hosting = tempat nyimpen data website, bayar juga, makin gede kapasitas, makin mahal). Dan hosting-annya itu emang kebetulan punya masa expired yang beda. So, kalo mesti nunggu 90 hari, itu artinya selama 3 bulan, hostingnya jadi nganggur, gak kepake sama sekali, dan jadi mubadzir. *sigh* Itupun setelah ditanyain lagi, ternyata sang customer service gak bisa mastiin tanggal “penghapusannya” itu kapan, cuma bisa ngasih range waktunya aja. Jadi kalo domain kalian “hot” banget, ya mesti wanti-wanti juga, takutnya pas udah kehapus, eh tiba-tiba udah keburu langsung disamber orang. *double sigh* (Berlebihan sih emang, tapi kan namanya juga “kalo”, muehehehe…)
Jadi, pilihan aku sekarang sih, perpanjang domain hari ini juga, atau ya relain aja hosting-nya jadi mubadzir, haha… Ya.. demikianlah. Udah dulu ya. Aku mau ngitung dan nimbang-nimbang dulu nih mending gimana. Ciaaooo~ X’D

– Bandung, di kamar sambil nikmatin cuaca yang bikin waktu istirahat makin nikmat B)) (the weather of this city is really a thing that i miss the most!)

DIsclosure: ini adalah hasil repost dari http://hanirosidaini.blogspot.co.id/2015/02/jangan-telat-perpanjang-domain.html untuk tujuan integrasi blog
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s