Winning Australia Awards Twice And Becoming An Anomaly

alhamdulillah

Thank you, Australia!

 

Well, actually everything happened so fast, til I didn’t really aware what was coming over me. Just a week after I submitted my application (at the very last minutes of deadline) for Short Term Award Scholarship, I directly received an email that it was successful and I got selected to be an awardee of AAS (Australia Awards Scholarship) once again. HOoOoO o.O

For me personally, it proved one point, as written on my late post, that every time you were brave to take a step, even though you were not sure where it would led you to, it surely would take you somewhere, while hesitation to move would just bring you nowhere. I never expected that my decision for taking fellowship scholarship in Flinders Uni would give me so much benefits, even after the program ended. One of them is, I am already categorized as an alumni of Australian university, and by that, many opportunities opened. I was invited to join the alumni network, to attend the alumni events, to make connections among great people, etc, beside as an alumni, there is also a chance to apply for grant scheme to fund our business activities that making impact for people, and this, which just brought me here, to apply for a special scholarship for alumni.

I felt nothing to lose when I applied this special scholarship, remembered that I just came back from my fellowship in Adelaide months ago (9 months to be precise, not even a year, aight?) and the new scholarship I was applying titled “Transformational Business Leadership – for Outstanding Alumni of Australian Universities”, so that the awardees must be valued as outstanding persons, no? But what made me eager to apply was, the fact that the program would be run in the coolest uni in Australia, The University of Sydney (that Hogwarts look alike campus), and that we would study about economy/finance, subjects that urgently needed by me to run my business better. And perhaps, God had a plan for me, so TADAAAA… I got it, and here I am again, in the pre-departure workshop altogether with other fellows who will leave and study in Sydney later. And I’m becoming an anomaly.

2

2nd day of the 3 days pre-departure workshop

 

Why I call myself an anomaly? Well… After flocked with other awardees, I found facts that:

  • Everyone in this group had graduated and got degree from various Australian uni long time ago. Some of them finished their bachelor in Oz, most of them got their master degree, and the rest even already got a Phd title from there. But me. I’m just a fellowship graduate by all means. Only me.
  • All the people here have crucial positions in their well-established companies, national and multi-national, senior managers and or directors who are averagely aged 40’s. But me. I’m the one and only still living in my 20’s and working in a relatively new venture. I’m the very youngest one and have no peers, literally.
  • Most of them have background in finance and or working in such field, but.. me again X))

Yea, but chill. Instead of feel alienated, I think that I’m privileged to be among them, to be given a chance to learn much from experienced people, and to do acceleration. Sometimes lonely, like “am I really belong here??”, but.. well, lets just take the bright side anyway.

img-20160914-wa0036

funny how to call them (who aged as my father) class mates

 

So, as I noticed right after the workshop started, different from my previous AAS, where not all my class mates could speak English well, in this current group, I can see that everybody’s really smart and everybody has a very good English (otherwise, they wouldn’t graduated from Oz and become global business leaders, eh?). It makes the class and discussions so much alive. Anyone can participate and share their well thoughts and experiences. And it is very very exciting! We are assisted directly by one of the directors of Sydney Uni Business School, Prof.Robin Stonecash, and the program leader, the funny smart Kyle Arthars, sooo much fun!!

img-20160914-wa0027

Kyle is so tall so you can always notice him right away

 

So, for those who ask me whether this program is related or is the sequel of my previous AAS, no, it is not. It’s completely apart, yet given from the same scholarship provider, funded by the Australian government.

And so what I can share with you from winning the AAS twice are:

  • I think AAS are very concerned in making impacts of their programs. So (especially for the long-term awards), they look for candidates who can give influences or create changes. That’s why some people may say potential awardees mostly come from the government institutions, rather than who work in private company, because they are more likely to be the persons who have authorities to make policy or something that will affect to the society.
  • The rule above also somehow applied in short-term award. If you’re not a PNS or working for the government, for targeting the objective of making impact, it’s good for you to have an important role in your company or institution, because in common perspective, if you do so, as you educated, there are not only you who will be benefited, but also (directly and indirectly) your environment and people in surrounding.

    Based on these two, my tip is: when you apply, tell them clearly about your role, and show them how influencing you are.

  • Another hint from me; Australia has special concern in particular subjects, such as women empowerment/gender equality, people with disabilities, and development in rural areas. So if you want to biggen your chance in winning their scholarship, you can tell them how you involve in those issues. If you are a disabled person, I strongly recommend you to apply, because instead of be ignored, you are more likely to be prioritized. I can guarantee that. (And don’t worry, Australian environment is adequately inclusive)
  • Become an alumni of Australian Uni will bring you so many advantages, so that you should not miss the chance to be a part of it. Moreover, when this post published, AAS do even have (very) short courses that only take 2 weeks.
img-20160913-wa0009

my bag is ready

 

And what make the short-term award special:

  • We don’t have to provide any certificate of English proficiency (maybe it can help, but not compulsory). They asses fully based on our CV, applications, and essays.
  • They will help to make our student visa. In my case, I give them the data, and the AAS officer proceed it to the embassy.
  • The stipend and facility are a bit higher compared to for the long-term awards
  • Most likely, you will be gathered with leaders of the industry.
  • To maximize the output, the program must be including business visits, networking events, and social programs for you to experience Australia way more.

So, what are you waiting for? For Indonesian, you can check to australiaawardsindonesia.org for looking for suitable program for you. Meanwhile, I’ll be finishing my pre-departure workshop and preparing for my next journey in Sydney very very soon. Wish me luck, guys!!

 

In the cold un-air conditioned hotel room,

still absorbing today’s material and trying to fit in these grown-up people

Advertisements

Tentang Ibu, Mayat, dan Ilmu

ibu Hani

Ibu yang cantik, dan Hani yang jauh lebih mirip bapak.

Nyatanya inspirasi emang bisa dateng dari mana aja. Termasuk dari obrolan ringan sehari-hari. Kemarin waktu lagi ngobrol sama Shofi, temen geng Jalan Radio, dari yang awalnya ngehibur temen lain yang lagi patah hati, tiba-tiba bahasan kami jadi tentang orang kesurupan, mati, dan akhirnya mayat. Singkat cerita, di tengah-tengah obrolan, Hani sempet bilang, “Eh, ibu aku di pengajian termasuk tim jenazah loh.. di-amal sholeh-in (dimintain tolong) sama pengurus mesjid untuk jadi anggota timnya. Makanya kalo ada yang meninggal, apalagi perempuan, ya mesti pada langsung dateng ke rumah”. “Wah, bagus tuh, mba Han. Aku juga pengen belajar fiqih gitu”, kata Shofi. “Iya sih. Ibu tuh waktu ditunjuk jadi tim, eh ya ampun, beberapa hari kemudian langsung ada ibu-ibu temen ngajinya yang meninggal.. jadi langsung praktek deh”. Terus Hani jadi inget, “Cuman yang gak kebayang tuh tahun kemaren. Nenek aku kan meninggal tuh, terus ibu sendiri yang mandiin nenek. Aku sih gak kebayang aja gimana rasanya mandiin jenazah ibu sendiri”. Waktu itu aku kebayangnya ibu ngerjain itu ya karena ibu anggota tim dan ibu lebih mengerti ilmunya dibanding saudara-saudara yang lain. Sampe akhirnya Shofi nanya, “Loh.. emang mba Hani, kalo ibunya nanti meninggal, gak akan mandiin?”. Hah? Mmm… belum pernah kebayang sih. Tapi mungkin yang lain. “Ya ampun.. harus keluarganya lah…”. Dan akhirnya penjelasan Shofi membuat si Hani ngeh dan sadar bahwa ini termasuk hal yang harus dipersiapkan;

“Yang namanya orang mandiin jenazah, kita membersihkan seluruh fisik dan menghilangkan segala kotoran yang menempel, dan kita gak pernah tau gimana keadaan jenazahnya saat itu. Bayangin kalo ibu kita dimandiin sama orang lain, yang mungkin emang mahrom juga tapi bukan keluarganya. Kalo ternyata ada tanda-tanda di badan jenazah, gimana? Atau ada kondisi-kondisi yang kurang baik? Orang lain bisa aja jadi berasumsi, wah meninggalnya begini, meninggalnya begitu. Kita juga gak pernah tau, mungkin nanti mereka cerita ke orang lagi, dan bisa jadi omongan yang kurang bagus. Tapi kalo keluarga? Bagaimanapun dia ibu kita. Kita harusnya lebih tau, dan akan lebih mengerti. Seumpama pun ada suatu kejelekan kecil atau apapun, kita pasti akan berusaha menutupi kekurangan keluarga dan menjaga nama baik keluarga kita. Harus kita yang tau, harus kita yang melakukan. Dan ini juga akan jadi bakti terakhir kita sama orang tua, bakti kita sebagai anak, bakti kita sampai di akhir hayat mereka.”. Masya Allah, semoga kita semua dijadikan anak-anak yang baik. Dan Hani cuma bisa bilang pelan sambil ngangguk, “iya juga…”.

Sejatinya meninggalnya orang tua mungkin termasuk hal yang susah kebayang sama kita, atau kita emang lebih milih gak ngebayangin. Dan ternyata ini adalah hal yang selayaknya kita pikirkan, dan persiapkan untuk dilakukan. Mau gak mau waktunya akan tiba. Dan saat itu datang, demi jadi anak baik yang berbakti, semestinya kita juga sudah harus siap. Artinya apa? Kita sudah harus punya ilmunya, harus tau segala ketentuannya, dari yang biasanya menyerahkan pekerjaan ke tim jenazah setempat. Hukumnya mengurus jenazah mungkin memang fardhu kifayah, tapi sebenarnya hukum mencari ilmunya itu fardhu ‘ain, alias wajib. Bahkan jika di suatu wilayah tidak ada yang bisa mengerjakan, maka bisa jadi terkena dosalah seluruh jamaah yang ada di wilayah itu. Kalo di pengajian, itu bahkan ada materi khusus sendiri, kumpulan banyak hadistnya yaitu kitabu jana’iz. Insya Allah setelah ini Hani niatkan untuk pelajari lebih baik lagi…

*deep breath

Lalu pikiran pun melayang jadi ngebayangin ibu yang ada di rumah. Hani makin salut dan bangga sama ibu. Walaupun Hani lebih “anak bapak”, tapi Hani juga sayang banget sama ibu. Hani yakin, kalo orang-orang tau betul bagaimana ibu, mereka juga akan punya kekaguman yang sama. Semoga masih lama waktunya sampai Hani harus melakukan ini, Bu. Semoga Ibu sehat selalu sampe bisa nemenin anak-anak Hani nanti. Semoga Hani bisa jadi anak baik yang gak nyusahin hati Ibu.. dan hidup di agama yang diridhoi Allah seperti yang selalu Ibu teladankan. Di kesempatan lain mungkin Hani akan lebih sanggup nulis tentang ini.

 

Jakarta, Jum’ah barokah 2016

jadi pengen buru-buru langsung pulang ke rumah ibu

 

101 Hal-Hal Random di Adelaide

IMG_8103

Gedung Parlemen di Adelaide itu persis pinggir jalan dan gak pake pager. Selow~

 

Haaaaa… akhirnya nulis tentang Adelaide lagiii…!! ~\o/

Apa kabar, teman-teman? Isi kepala ini rasanya penuh mesti ditumpahin. Segala yang gw pelajarin di Adelaide rasanya masih jadi hutang yang belum dibayar. Hasil beasiswa yang harus gw bagi, termasuk biar gw bisa merapihkan segala memori yang ada di kepala, sebelum ke-delete (terlupakan, blas~), supaya gak berantakan file-file-nya di otak gw, biar bisa tetep terdokumentasi dengan baik, dan bisa jadi pengingat di masa depan. Ya mestinya sih udah ditulis dari kapan tau. Tapi mood dan waktunya itu loohh >,<

So, mumpung sekarang lagi mood, mari kita writing2 blogging2, hehehe…

Tapiii… dibanding bahas materi kuliah yang kayaknya gw harus berpikir agak keras lagi, kali ini mari kita bahas yang ringan-ringan dulu aja. Sesuai judulnya, gw lagi pengen ngedaftar apa aja hal-hal random yang gw temukan di Adelaide, kota penting yang jadi latar belakang Kambing Jantan-nya Raditya Dika, jauh sebelum dia jadi raja socmed dan super terkenal kayak sekarang XD (kemudian dari jauh terdengar Adhitia Sofyan nyanyi Adelaide Sky).

Fyi, hal-hal di bawah ini ada yang spesifik kalian akan temukan cuma di Adelaide, tapi ada juga yang emang tipikal Ostrali. Yang jelas, gw banyak ngalaminnya ya di Adelaide.

Apa aja? Ini dia!

1. AdelaideFree

IMG_6928

Tengah malem di Victoria Square. Demi AdelaideFree.

Awal gw dateng di Adelaide, gw senengg banget nemuin si AdelaideFree ini. Apakah dia? Yep! Tidak lain dan tidak bukan dia adalah nama akses wifi gratis di seluruh area city di Adelaide! Tanpa username dan password, kalian bisa langsung connect ke internet gratis ini. Device apapun, berapapun. Pernah satu malem ya kayak gini, gw terpaksa keluar gara-gara internet di apartemen gw mati, begitupun kuota internet di hape gw. So, AdelaideFree is a savior when you need it. Minusnya, dia cuma sering langsung disconnect pas kita masuk ruangan. Jadi harus di area terbuka.

2. Telepon Umum

IMG_3148

It’s everywhere!

Ya ampun, guys.. kapan sih terakhir kali kalian pake telepon umum? Gw sendiri kayaknya dahulu kala banget waktu masih SD. Tapi ternyata di negara maju, telepon umum tu masih super eksis, ada dimana-mana, keurus, dan BISA DIPAKE. Gw jadi bingung, gw yang ketinggalan zaman apa gimana? Yang jelas, awal-awal gw di Adelaide, pas liat si kotak ini gw jadi cengo sendiri. “Whaaattt??” XD Kocak deh. Apa jangan-jangan karena di Aussie jarang ada tukang pulsa? Ah, gak juga tuh. Hmmm…

img_7063

Bisa dipake!

3. Kalimat standar Aussie

“Hey, how are you going?”. Awal-awal kadang takut salah denger. Ni orang nanya “how are you doing?” atau “where are you going?”, dan ternyata emang itu maksudnya adalah nanya kabar.

Dan Aussie kalo abis nerangin, untuk mastiin orang yang diajak ngomong ngerti apa nggak, pasti nanya “is that make sense?”. Kalo bahasa Jakarta sama dengan ini kali ya: “Nangkep kagak lu?” xD

4. Registrasi SIM card

capture-20160831-233835

2 attempts remaining :O

Gak kayak di Indo yang bisa seenak-enaknya ganti sim card hape, di Aussie data yang kita input beneran disingkronin dengan data yang ada di database pemerintahan mereka, cuy. Kalo gak match, ya kayak begini deh hasilnya, gak akan bisa dipake. Ini aja gak tau apa yang salah, gw lupa.

5. Toilet

Nah, kalo yang ini kayaknya udah jadi rahasia umum sih. Toilet-toilet di Ostrali itu sangaaatt waterless 😐 Semua harus dibersihin pake tissue, termasuk buang air dan pup (mereka bahkan gak punya penyemprot di toiletnya!). Iya, gw juga gak kebayang sih gimana mereka bersih2nya, tapi begitulah. Buat mereka, justru kita yang siram-siram ini lah yang aneh kayaknya. Apalagi cebok, ewhhh~ Di apartemen, gw wudhu di wastafel, basah-basah di lantai, bisa ditegor sama petugas pembersihan. Jadi, survival tip-nya ya emang mesti bawa botol kemana2. Mau kampus, kantor, hotel bintang lima, semua sama..

6. Aborigin

IMG_3170

Kirain orang Afrika, ternyata Aborigin. Lagi diinspeksi petugas kereta karena ketangkep gak bayar tiket.

Kadang di city, tapi lebih banyak di suburb, sering ketemu sama orang-orang Aborigin kayak begini. Dari yang masih kecil sampe yang udah tua. Suka nyamperin orang dan nanya “Do you have $1?”. Minta-minta recehan gitu deh. Untungnya gak suka maksa. Kalo kita bilang gak ada, ya dia langsung pergi.

7. Malamnya Adelaide

IMG_4215

Ini jam 7 PM.

Kadang pas awal-awal masih awkward, bilang “tonight” tapi matahari di luar masih super terang benderang. Apalagi setelah “Day Light Saving”, jam-nya dimajuin sejam, jadi maghrib biasanya jam 7.45 atau 8.00 PM. Tapi enak sih jadinya kalo puasa di Ostrali, durasi lebih pendek ^^

8. Becak ala Aussie

IMG_8140

Tukang becaknya aja cakep kan?

Yang narik becak begini banyaknya emang anak muda. Side job nambah penghasilan kali. $5 per orang, lumayan lah. Naik berdua begini bayarnya jadi $10. Mereka akan nganterin penumpang kemanapun selama masih di wilayah city. Bisa pesen online, ntar janjian lokasi penjemputannya. Akun socmed-nya juga aktif: @EcoCaddy

9. Koper

IMG_5161

Kalo jalan dan trotoar mulus mah, bebasss~

Well, ini kebetulan pas gw motretnya orang yang lagi bawa koper dan tas-tas sih.. tapi banyak juga yang bawa koper-koper kecil doang. Poinnya, gw liat banyak orang kantoran atau yang kerja lebih milih pake koper kecil dorong begini (termasuk dosen-dosen gw). Dan menurut gw ini asik.. terutama kalo barang lw agak banyak, sedangkan kalo lw bawanya pake backpack itu pasti bikin punggung lw sakit, dan sangat mengganggu postur. Pengen bisa begini pas di Jakarta, tapi gimana cara kalo trotoar masih acakadut. Dan ini mengingatkan gw sama ponakan gw yang TK sih, pake tas dorong XD Tapi beneran pengen, karena berasa banget, laptop gw aja udah berat, jadi kalo tas biasa, ampun deh -_-

10. Budaya Barbeque

IMG_7218

Model panggangan yang ada di Maslin Beach. Featuring mas Bengbeng pas kelompok Jokam Adelaide outing.

Salah satu yang Aussie banget itu kayaknya barbeque-an. Well, dengan banyaknya ruang publik, apalagi pantai yang super banyak (sampe kadang berasa punya sendiri saking sepinya), fasilitas barbeque juga biasanya udah tersedia di area-area kayak gini. Gak perlu repot bawa panggangan, tinggal bawa bahan-bahannya aja ^^ Di acara keluarga juga mereka sangat seneng BBQ. Sayang, kadang daging Ostrali rasanya “beda” xD

11. Bis 

IMG_4755

Bis atau tram yang ngelewatin City.

Katanya siih.. kalo masih <1 jam, kita bisa ganti bis lain tanpa harus kena charge lagi atau potongan di kartu Adelaide Metro yang kita tap. Aslinya gw gak tau pasti juga, karena jarang merhatiin saldo. Display-nya suka kecepetan.

12. Self-service di Coles

Self_checkout_using_NCR_Fastlane_machines

Scanning sakarepmu, ndok. Sumber gambar: http://bit.ly/2bCiTYs

Nah, ini salah satu yang tetep gw gak abis pikir. Coles adalah salah satu supermarket terkenal dan buanyaaaak banget (sangat mendominasi) di Ostrali. Dan di sini semua orang bisa jadi kasir buat mereka sendiri. Gampang banget buat cheat. Emang sih, suka ada karyawan yang mondar/ir di sekitar, tapi fungsi mereka lebih ke melayani kalo ada konsumen yang kesulitan atau butuh retur barang. Mereka juga emang gak mungkin bisa merhatiin konsumen satu-satu. Bayangin deh, kadang kita nge-scan aja kan gak selalu datanya langsung ke-input, tapi bisa jadi ya udah, langsung aja kita masukin ke keranjang belanjaan. Atau scan satu padahal masukin dua juga bisa. Atau scan semuanya, tapi ntar klik klik klik barangnya pada di-remove dari data mesin di layar juga bisa. Intinya gampang banget deh buat nyolong! Apalagi ingat Bung, “kejahatan bisa terjadi bukan hanya karena ada niat, tapi karena ada kesempatan”. Kegoda dikit, bebas deh udah. Untung gw punya Allah, dan gw takut sama Allah. CCTV? Ampun dah… Kalopun lets say pas orangnya udah pergi, eh ketahuan dia gak nge-scan beberapa barang, emang iya dikejar, diburu jadi buronan hanya demi beberapa dollar? Nol, gak ada sama sekali. Gw jadi penasaran, ni perusahaan apa iya nganggep semua manusia itu baik dan jujur? Sebegitu jujurnya sampe gak berani ngutil barang remeh temeh? Dan kalo emang yang nyolong-nyolong itu pun banyaknya cuma yang receh-receh, tapi kan, receh kalo dikali seratus orang aja udah lumayan, kali. Apalagi kalo ternyata banyak yang gak receh.

Karena penasaran, gw googling deh. Dan tuh kaann.. jarang ada artikel tentang isu ini yang isinya positif; Self-service checkouts normalise, excuse supermarket stealing, research shows, terus 10 per cent of Coles and Woolworths shoppers admit to SHOPLIFTING when using infuriating self-serve checkouts, dan ternyata, ya ini nih:

Professor Neale said he estimated the overall cost of theft from supermarkets in Australia would be billions of dollars each year.

“They do absorb more of that risk because they are saving so much on labour costs,” he said.

He suggested that rather than employing more staff, retailers might move to smarter technology that is harder to fool in the future.

Hampun dijeh. Ternyata ada hubungannya sama isu upah juga, yang emang di Ostrali itu standar gajinya tinggi. Makanya pasar-pasar dan tempat-tempat kerja mayoritas cuma beroperasi sampe jam 5 sore. Tapi apa sebanding ya sama kerugian yang mereka tanggung dalam waktu lama?

13. Container

12004806_10205158308092905_1783675678905440508_n

Dikasih mba Fatiha, di minggu pertama nyampe, si Hani masih kedinginan.

Dan di minggu-minggu berikutnya, pas ada arisan di apartemen, temen gw yang mau dateng nelpon dan bilang, “Han, ntar gw bawa kontainer sendiri. Gw bawa dua deh”. Yang langsung kebayang di otak gw adalah dia mau bawa mobil kontainer. Ternyata eh ternyata, itu sebutan Aussie buat wadah makan kayak yang plastik transparan itu 😐

14. Mas-mas

12973296_10154020939498382_4678019167587294659_o

Mamas di Adelaide Central Market.

12182707_10205338147028766_9118825369821438818_o

Mamas2 cemilan di area Rundle

Asli deh.. mamas2 di pasar aja bentukannya kayak model dan atlit gitu, ganteng, gaya, dan cool pula. Gak ada alesan lagi buat gak suka belanja ke pasar. Dan tips buat yang mau belanja terkait makanan, terutama di Adelaide Central Market, dateng aja sore-sore mau tutup jam 5, atau Jumat sore. Harganya pasti jadi pada murah. “One dollar, one dollar” xD Di area selain pasar, yang jual makanan juga. Favorit gw, jadi bisa dapet sushi roll cuma $2, yeay \o/

15. Shopping Tips in Adelaide

Sejatinya belanja di Adelaide itu superr menyenangkan. Karena kalo tau dan ngerti caranya, kita bahkan bisa dapet branded stuffs dengan harga yang murah, barang-barang bagus yang bikin pengen borong, dan segala macem yang sangat worth to buy. Dan ini akan gw tulis di postingan yang berbeda 😀

Nah, itu dia hal-hal random yang gw temukan di Adelaide. Kalian gak bener-bener ngarep gw bakal nulis 101 biji kan? XD Capeeekkk, busett. TL:DR. Tapi gw bakal beneran lanjutin kalo kalian tinggalin komen di bawah ini. Sejatinya, file di gw masih banyak sih >,< Buat yang tinggal di Adelaide, boleh juga kasih komentar dan tambahan. At the end of the day, kota ini bakal ngangenin banget sih emang…

I’ll be looking at my window seeing Adelaide sky
Would you be kind enough to remember
I’ll be hearing my own foot steps under Adelaide sky
Would you be kind enough to remember me

Adhitia Sofyan – Adelaide Sky Lyrics | MetroLyrics

 

Jakarta, Kamis, jam 2 pagi

sambil menghitung hari kembali ke Ostrali