Tentang Ibu, Mayat, dan Ilmu

ibu Hani

Ibu yang cantik, dan Hani yang jauh lebih mirip bapak.

Nyatanya inspirasi emang bisa dateng dari mana aja. Termasuk dari obrolan ringan sehari-hari. Kemarin waktu lagi ngobrol sama Shofi, temen geng Jalan Radio, dari yang awalnya ngehibur temen lain yang lagi patah hati, tiba-tiba bahasan kami jadi tentang orang kesurupan, mati, dan akhirnya mayat. Singkat cerita, di tengah-tengah obrolan, Hani sempet bilang, “Eh, ibu aku di pengajian termasuk tim jenazah loh.. di-amal sholeh-in (dimintain tolong) sama pengurus mesjid untuk jadi anggota timnya. Makanya kalo ada yang meninggal, apalagi perempuan, ya mesti pada langsung dateng ke rumah”. “Wah, bagus tuh, mba Han. Aku juga pengen belajar fiqih gitu”, kata Shofi. “Iya sih. Ibu tuh waktu ditunjuk jadi tim, eh ya ampun, beberapa hari kemudian langsung ada ibu-ibu temen ngajinya yang meninggal.. jadi langsung praktek deh”. Terus Hani jadi inget, “Cuman yang gak kebayang tuh tahun kemaren. Nenek aku kan meninggal tuh, terus ibu sendiri yang mandiin nenek. Aku sih gak kebayang aja gimana rasanya mandiin jenazah ibu sendiri”. Waktu itu aku kebayangnya ibu ngerjain itu ya karena ibu anggota tim dan ibu lebih mengerti ilmunya dibanding saudara-saudara yang lain. Sampe akhirnya Shofi nanya, “Loh.. emang mba Hani, kalo ibunya nanti meninggal, gak akan mandiin?”. Hah? Mmm… belum pernah kebayang sih. Tapi mungkin yang lain. “Ya ampun.. harus keluarganya lah…”. Dan akhirnya penjelasan Shofi membuat si Hani ngeh dan sadar bahwa ini termasuk hal yang harus dipersiapkan;

“Yang namanya orang mandiin jenazah, kita membersihkan seluruh fisik dan menghilangkan segala kotoran yang menempel, dan kita gak pernah tau gimana keadaan jenazahnya saat itu. Bayangin kalo ibu kita dimandiin sama orang lain, yang mungkin emang mahrom juga tapi bukan keluarganya. Kalo ternyata ada tanda-tanda di badan jenazah, gimana? Atau ada kondisi-kondisi yang kurang baik? Orang lain bisa aja jadi berasumsi, wah meninggalnya begini, meninggalnya begitu. Kita juga gak pernah tau, mungkin nanti mereka cerita ke orang lagi, dan bisa jadi omongan yang kurang bagus. Tapi kalo keluarga? Bagaimanapun dia ibu kita. Kita harusnya lebih tau, dan akan lebih mengerti. Seumpama pun ada suatu kejelekan kecil atau apapun, kita pasti akan berusaha menutupi kekurangan keluarga dan menjaga nama baik keluarga kita. Harus kita yang tau, harus kita yang melakukan. Dan ini juga akan jadi bakti terakhir kita sama orang tua, bakti kita sebagai anak, bakti kita sampai di akhir hayat mereka.”. Masya Allah, semoga kita semua dijadikan anak-anak yang baik. Dan Hani cuma bisa bilang pelan sambil ngangguk, “iya juga…”.

Sejatinya meninggalnya orang tua mungkin termasuk hal yang susah kebayang sama kita, atau kita emang lebih milih gak ngebayangin. Dan ternyata ini adalah hal yang selayaknya kita pikirkan, dan persiapkan untuk dilakukan. Mau gak mau waktunya akan tiba. Dan saat itu datang, demi jadi anak baik yang berbakti, semestinya kita juga sudah harus siap. Artinya apa? Kita sudah harus punya ilmunya, harus tau segala ketentuannya, dari yang biasanya menyerahkan pekerjaan ke tim jenazah setempat. Hukumnya mengurus jenazah mungkin memang fardhu kifayah, tapi sebenarnya hukum mencari ilmunya itu fardhu ‘ain, alias wajib. Bahkan jika di suatu wilayah tidak ada yang bisa mengerjakan, maka bisa jadi terkena dosalah seluruh jamaah yang ada di wilayah itu. Kalo di pengajian, itu bahkan ada materi khusus sendiri, kumpulan banyak hadistnya yaitu kitabu jana’iz. Insya Allah setelah ini Hani niatkan untuk pelajari lebih baik lagi…

*deep breath

Lalu pikiran pun melayang jadi ngebayangin ibu yang ada di rumah. Hani makin salut dan bangga sama ibu. Walaupun Hani lebih “anak bapak”, tapi Hani juga sayang banget sama ibu. Hani yakin, kalo orang-orang tau betul bagaimana ibu, mereka juga akan punya kekaguman yang sama. Semoga masih lama waktunya sampai Hani harus melakukan ini, Bu. Semoga Ibu sehat selalu sampe bisa nemenin anak-anak Hani nanti. Semoga Hani bisa jadi anak baik yang gak nyusahin hati Ibu.. dan hidup di agama yang diridhoi Allah seperti yang selalu Ibu teladankan. Di kesempatan lain mungkin Hani akan lebih sanggup nulis tentang ini.

 

Jakarta, Jum’ah barokah 2016

jadi pengen buru-buru langsung pulang ke rumah ibu

 

Advertisements

101 Hal-Hal Random di Adelaide

IMG_8103

Gedung Parlemen di Adelaide itu persis pinggir jalan dan gak pake pager. Selow~

 

Haaaaa… akhirnya nulis tentang Adelaide lagiii…!! ~\o/

Apa kabar, teman-teman? Isi kepala ini rasanya penuh mesti ditumpahin. Segala yang gw pelajarin di Adelaide rasanya masih jadi hutang yang belum dibayar. Hasil beasiswa yang harus gw bagi, termasuk biar gw bisa merapihkan segala memori yang ada di kepala, sebelum ke-delete (terlupakan, blas~), supaya gak berantakan file-file-nya di otak gw, biar bisa tetep terdokumentasi dengan baik, dan bisa jadi pengingat di masa depan. Ya mestinya sih udah ditulis dari kapan tau. Tapi mood dan waktunya itu loohh >,<

So, mumpung sekarang lagi mood, mari kita writing2 blogging2, hehehe…

Tapiii… dibanding bahas materi kuliah yang kayaknya gw harus berpikir agak keras lagi, kali ini mari kita bahas yang ringan-ringan dulu aja. Sesuai judulnya, gw lagi pengen ngedaftar apa aja hal-hal random yang gw temukan di Adelaide, kota penting yang jadi latar belakang Kambing Jantan-nya Raditya Dika, jauh sebelum dia jadi raja socmed dan super terkenal kayak sekarang XD (kemudian dari jauh terdengar Adhitia Sofyan nyanyi Adelaide Sky).

Fyi, hal-hal di bawah ini ada yang spesifik kalian akan temukan cuma di Adelaide, tapi ada juga yang emang tipikal Ostrali. Yang jelas, gw banyak ngalaminnya ya di Adelaide.

Apa aja? Ini dia!

1. AdelaideFree

IMG_6928

Tengah malem di Victoria Square. Demi AdelaideFree.

Awal gw dateng di Adelaide, gw senengg banget nemuin si AdelaideFree ini. Apakah dia? Yep! Tidak lain dan tidak bukan dia adalah nama akses wifi gratis di seluruh area city di Adelaide! Tanpa username dan password, kalian bisa langsung connect ke internet gratis ini. Device apapun, berapapun. Pernah satu malem ya kayak gini, gw terpaksa keluar gara-gara internet di apartemen gw mati, begitupun kuota internet di hape gw. So, AdelaideFree is a savior when you need it. Minusnya, dia cuma sering langsung disconnect pas kita masuk ruangan. Jadi harus di area terbuka.

2. Telepon Umum

IMG_3148

It’s everywhere!

Ya ampun, guys.. kapan sih terakhir kali kalian pake telepon umum? Gw sendiri kayaknya dahulu kala banget waktu masih SD. Tapi ternyata di negara maju, telepon umum tu masih super eksis, ada dimana-mana, keurus, dan BISA DIPAKE. Gw jadi bingung, gw yang ketinggalan zaman apa gimana? Yang jelas, awal-awal gw di Adelaide, pas liat si kotak ini gw jadi cengo sendiri. “Whaaattt??” XD Kocak deh. Apa jangan-jangan karena di Aussie jarang ada tukang pulsa? Ah, gak juga tuh. Hmmm…

img_7063

Bisa dipake!

3. Kalimat standar Aussie

“Hey, how are you going?”. Awal-awal kadang takut salah denger. Ni orang nanya “how are you doing?” atau “where are you going?”, dan ternyata emang itu maksudnya adalah nanya kabar.

Dan Aussie kalo abis nerangin, untuk mastiin orang yang diajak ngomong ngerti apa nggak, pasti nanya “is that make sense?”. Kalo bahasa Jakarta sama dengan ini kali ya: “Nangkep kagak lu?” xD

4. Registrasi SIM card

capture-20160831-233835

2 attempts remaining :O

Gak kayak di Indo yang bisa seenak-enaknya ganti sim card hape, di Aussie data yang kita input beneran disingkronin dengan data yang ada di database pemerintahan mereka, cuy. Kalo gak match, ya kayak begini deh hasilnya, gak akan bisa dipake. Ini aja gak tau apa yang salah, gw lupa.

5. Toilet

Nah, kalo yang ini kayaknya udah jadi rahasia umum sih. Toilet-toilet di Ostrali itu sangaaatt waterless 😐 Semua harus dibersihin pake tissue, termasuk buang air dan pup (mereka bahkan gak punya penyemprot di toiletnya!). Iya, gw juga gak kebayang sih gimana mereka bersih2nya, tapi begitulah. Buat mereka, justru kita yang siram-siram ini lah yang aneh kayaknya. Apalagi cebok, ewhhh~ Di apartemen, gw wudhu di wastafel, basah-basah di lantai, bisa ditegor sama petugas pembersihan. Jadi, survival tip-nya ya emang mesti bawa botol kemana2. Mau kampus, kantor, hotel bintang lima, semua sama..

6. Aborigin

IMG_3170

Kirain orang Afrika, ternyata Aborigin. Lagi diinspeksi petugas kereta karena ketangkep gak bayar tiket.

Kadang di city, tapi lebih banyak di suburb, sering ketemu sama orang-orang Aborigin kayak begini. Dari yang masih kecil sampe yang udah tua. Suka nyamperin orang dan nanya “Do you have $1?”. Minta-minta recehan gitu deh. Untungnya gak suka maksa. Kalo kita bilang gak ada, ya dia langsung pergi.

7. Malamnya Adelaide

IMG_4215

Ini jam 7 PM.

Kadang pas awal-awal masih awkward, bilang “tonight” tapi matahari di luar masih super terang benderang. Apalagi setelah “Day Light Saving”, jam-nya dimajuin sejam, jadi maghrib biasanya jam 7.45 atau 8.00 PM. Tapi enak sih jadinya kalo puasa di Ostrali, durasi lebih pendek ^^

8. Becak ala Aussie

IMG_8140

Tukang becaknya aja cakep kan?

Yang narik becak begini banyaknya emang anak muda. Side job nambah penghasilan kali. $5 per orang, lumayan lah. Naik berdua begini bayarnya jadi $10. Mereka akan nganterin penumpang kemanapun selama masih di wilayah city. Bisa pesen online, ntar janjian lokasi penjemputannya. Akun socmed-nya juga aktif: @EcoCaddy

9. Koper

IMG_5161

Kalo jalan dan trotoar mulus mah, bebasss~

Well, ini kebetulan pas gw motretnya orang yang lagi bawa koper dan tas-tas sih.. tapi banyak juga yang bawa koper-koper kecil doang. Poinnya, gw liat banyak orang kantoran atau yang kerja lebih milih pake koper kecil dorong begini (termasuk dosen-dosen gw). Dan menurut gw ini asik.. terutama kalo barang lw agak banyak, sedangkan kalo lw bawanya pake backpack itu pasti bikin punggung lw sakit, dan sangat mengganggu postur. Pengen bisa begini pas di Jakarta, tapi gimana cara kalo trotoar masih acakadut. Dan ini mengingatkan gw sama ponakan gw yang TK sih, pake tas dorong XD Tapi beneran pengen, karena berasa banget, laptop gw aja udah berat, jadi kalo tas biasa, ampun deh -_-

10. Budaya Barbeque

IMG_7218

Model panggangan yang ada di Maslin Beach. Featuring mas Bengbeng pas kelompok Jokam Adelaide outing.

Salah satu yang Aussie banget itu kayaknya barbeque-an. Well, dengan banyaknya ruang publik, apalagi pantai yang super banyak (sampe kadang berasa punya sendiri saking sepinya), fasilitas barbeque juga biasanya udah tersedia di area-area kayak gini. Gak perlu repot bawa panggangan, tinggal bawa bahan-bahannya aja ^^ Di acara keluarga juga mereka sangat seneng BBQ. Sayang, kadang daging Ostrali rasanya “beda” xD

11. Bis 

IMG_4755

Bis atau tram yang ngelewatin City.

Katanya siih.. kalo masih <1 jam, kita bisa ganti bis lain tanpa harus kena charge lagi atau potongan di kartu Adelaide Metro yang kita tap. Aslinya gw gak tau pasti juga, karena jarang merhatiin saldo. Display-nya suka kecepetan.

12. Self-service di Coles

Self_checkout_using_NCR_Fastlane_machines

Scanning sakarepmu, ndok. Sumber gambar: http://bit.ly/2bCiTYs

Nah, ini salah satu yang tetep gw gak abis pikir. Coles adalah salah satu supermarket terkenal dan buanyaaaak banget (sangat mendominasi) di Ostrali. Dan di sini semua orang bisa jadi kasir buat mereka sendiri. Gampang banget buat cheat. Emang sih, suka ada karyawan yang mondar/ir di sekitar, tapi fungsi mereka lebih ke melayani kalo ada konsumen yang kesulitan atau butuh retur barang. Mereka juga emang gak mungkin bisa merhatiin konsumen satu-satu. Bayangin deh, kadang kita nge-scan aja kan gak selalu datanya langsung ke-input, tapi bisa jadi ya udah, langsung aja kita masukin ke keranjang belanjaan. Atau scan satu padahal masukin dua juga bisa. Atau scan semuanya, tapi ntar klik klik klik barangnya pada di-remove dari data mesin di layar juga bisa. Intinya gampang banget deh buat nyolong! Apalagi ingat Bung, “kejahatan bisa terjadi bukan hanya karena ada niat, tapi karena ada kesempatan”. Kegoda dikit, bebas deh udah. Untung gw punya Allah, dan gw takut sama Allah. CCTV? Ampun dah… Kalopun lets say pas orangnya udah pergi, eh ketahuan dia gak nge-scan beberapa barang, emang iya dikejar, diburu jadi buronan hanya demi beberapa dollar? Nol, gak ada sama sekali. Gw jadi penasaran, ni perusahaan apa iya nganggep semua manusia itu baik dan jujur? Sebegitu jujurnya sampe gak berani ngutil barang remeh temeh? Dan kalo emang yang nyolong-nyolong itu pun banyaknya cuma yang receh-receh, tapi kan, receh kalo dikali seratus orang aja udah lumayan, kali. Apalagi kalo ternyata banyak yang gak receh.

Karena penasaran, gw googling deh. Dan tuh kaann.. jarang ada artikel tentang isu ini yang isinya positif; Self-service checkouts normalise, excuse supermarket stealing, research shows, terus 10 per cent of Coles and Woolworths shoppers admit to SHOPLIFTING when using infuriating self-serve checkouts, dan ternyata, ya ini nih:

Professor Neale said he estimated the overall cost of theft from supermarkets in Australia would be billions of dollars each year.

“They do absorb more of that risk because they are saving so much on labour costs,” he said.

He suggested that rather than employing more staff, retailers might move to smarter technology that is harder to fool in the future.

Hampun dijeh. Ternyata ada hubungannya sama isu upah juga, yang emang di Ostrali itu standar gajinya tinggi. Makanya pasar-pasar dan tempat-tempat kerja mayoritas cuma beroperasi sampe jam 5 sore. Tapi apa sebanding ya sama kerugian yang mereka tanggung dalam waktu lama?

13. Container

12004806_10205158308092905_1783675678905440508_n

Dikasih mba Fatiha, di minggu pertama nyampe, si Hani masih kedinginan.

Dan di minggu-minggu berikutnya, pas ada arisan di apartemen, temen gw yang mau dateng nelpon dan bilang, “Han, ntar gw bawa kontainer sendiri. Gw bawa dua deh”. Yang langsung kebayang di otak gw adalah dia mau bawa mobil kontainer. Ternyata eh ternyata, itu sebutan Aussie buat wadah makan kayak yang plastik transparan itu 😐

14. Mas-mas

12973296_10154020939498382_4678019167587294659_o

Mamas di Adelaide Central Market.

12182707_10205338147028766_9118825369821438818_o

Mamas2 cemilan di area Rundle

Asli deh.. mamas2 di pasar aja bentukannya kayak model dan atlit gitu, ganteng, gaya, dan cool pula. Gak ada alesan lagi buat gak suka belanja ke pasar. Dan tips buat yang mau belanja terkait makanan, terutama di Adelaide Central Market, dateng aja sore-sore mau tutup jam 5, atau Jumat sore. Harganya pasti jadi pada murah. “One dollar, one dollar” xD Di area selain pasar, yang jual makanan juga. Favorit gw, jadi bisa dapet sushi roll cuma $2, yeay \o/

15. Shopping Tips in Adelaide

Sejatinya belanja di Adelaide itu superr menyenangkan. Karena kalo tau dan ngerti caranya, kita bahkan bisa dapet branded stuffs dengan harga yang murah, barang-barang bagus yang bikin pengen borong, dan segala macem yang sangat worth to buy. Dan ini akan gw tulis di postingan yang berbeda 😀

Nah, itu dia hal-hal random yang gw temukan di Adelaide. Kalian gak bener-bener ngarep gw bakal nulis 101 biji kan? XD Capeeekkk, busett. TL:DR. Tapi gw bakal beneran lanjutin kalo kalian tinggalin komen di bawah ini. Sejatinya, file di gw masih banyak sih >,< Buat yang tinggal di Adelaide, boleh juga kasih komentar dan tambahan. At the end of the day, kota ini bakal ngangenin banget sih emang…

I’ll be looking at my window seeing Adelaide sky
Would you be kind enough to remember
I’ll be hearing my own foot steps under Adelaide sky
Would you be kind enough to remember me

Adhitia Sofyan – Adelaide Sky Lyrics | MetroLyrics

 

Jakarta, Kamis, jam 2 pagi

sambil menghitung hari kembali ke Ostrali

TIPS AGAR PRODUKTIF (ala Hani)

Busy copy

aku tertohok xD

 

Kenapa ala Hani? Ya karena best practices ini berlaku dan efektif untuk aku, tapi belum tentu efektif untuk orang lain. Yang jelas kita hidup di era digital media dimana kita selalu dibombardir oleh informasi dan (lets say) tuntutan eksistensi, padahal semakin kita sadar, semakin kita mengerti bahwa definisi sibuk dan produktif itu sangat berbeda. Apapun role kita, pekerjaan kita, banyak dari kita yang terjebak dalam salah satu paradoks hidup, yaitu semakin banyak alat untuk mengefektifkan waktu, tapi kita malah merasa semakin tidak punya banyak waktu. Selain karena sekalangan orang memang memiliki kesulitan untuk menentukan prioritas. Padahal, merasa produktif dan mencapai sesuatu juga termasuk faktor penting yang menentukan untuk orang merasa senang dengan dirinya, dan mengurangi kegelisahan karena setidaknya dia tahu bahwa dia tetap mengalami progress.

So, langsung aja, ini dia beberapa tips-nya:

1. Jangan Bikin To-Do-List

“Hah? Serius, Han? Jangan bikin to-do-list?”.
“Iya. Jangan bikin to-do-list”.

Atau lebih tepatnya adalah JANGAN CUMA bikin to-do-list. To-do-list is good, dan merupakan langkah awal bahwa kita tahu persis apa aja yang harus dikerjakan secara detail. Tapi yang lebih penting lagi setelahnya adalah bikin SCHEDULING dari semua to-do-list itu. Kita pos-pos-kan setiap “task & goal” yang kita punya ke setiap hari yang ada dan tentukan kapan itu harus dikerjakan SAMPAI SELESAI. Unless your to-do-list will always be just a list. Kalo cuma liat list, kita hanya akan selalu ngerasa bahwa kerjaan kita super banyak (dan mungkin memang akan selalu begitu). Tapi kalo cuma diliatin atau dikerjain tanpa bikin goal dan scheduling, bisa jadi kita loncat-loncat dari task yang satu ke task yang lain, tanpa bener-bener fokus dan beresnya bisa entah kapan, yang akhirnya ngerasa selalu sibuk, tapi sibuk yang karena memang gak teratur. Terutamanya ya untuk pekerjaan-pekerjaan mandiri dimana gak ada orang lain yang selalu nagih kerjaan kecuali kita sadar bahwa ini harus dikerjakan sampai selesai. So, scheduling is a must!

2. Hindari Buka Email Pagi Hari

Kecuali kamu orang superrrrrrr penting yang harus selalu buka email kapanpun, bener-bener gak bisa nunda sama sekali, karena kalo telat buka email bisa hilang ratusan juta, hindari buka email pagi-pagi di awal kita memulai hari. Kenapa? Karena kita asumsikan aja kita udah punya to-do-list untuk hari itu dan apa aja yang harus selesai di akhir hari. Dengan buka email pagi-pagi, bisa jadi banyak yang akhirnya mengarahkan kita untuk mengerjakan yang lain-lain dulu, yang kadang urgensinya kurang, tapi akhirnya menyita waktu dan mendistraksi kita dari yang seharusnya dikerjakan dan sudah ditargetkan. Time waits for no one. Dan ini terkait juga dengan alasan atau tips berikutnya…

3. Pahami Jadwal Kemampuan Otak

Alasan lain kenapa aku gak menyarankan buka email pagi-pagi, adalah karena aku baca dan mengamini tentang jadwal kemampuan otak mayoritas orang. Yaitu bahwa di pagi hari otak kita bisa berada di tingkat optimal. Artinya, ini waktu yang bagus kalo kita mau mengerjakan pekerjaan-pekerjaan yang cukup sulit, butuh konsentrasi tinggi, dan pemikiran penuh. Otak kita sedang bisa untuk diajak bekerja keras, maka mulailah dengan yang paling susah. So, aku sih sayang banget kalo waktu yang bagus ini cuma dipake untuk sorting email atau pekerjaan yang bisa dikerjakan di sesi waktu yang lain.
Nah, ketika beranjak siang, kadang otaknya sudah agak mengendur. Biasanya sih aku nyari tempat beraktifitas dimana aku bisa berada di tengah orang-orang, merasakan dinamika orang lain mengerjakan kegiatan mereka, dan ikut sibuk bersamanya. Energi yang ada dari orang-orang bisa mendorong kita untuk tetap bergerak dan produktif.
Kalo udah agak malem, baru deh, otak kita memang relatif lebih rileks, jadi kita bisa mengerjakan hal-hal yang lebih santai. Mungkin masih bisa meeting, cek dan bales email (nah, ini waktunya), rancang schedule untuk hari-hari berikutnya, baca buku, sekilas buka social media, dan lain-lain sisa dari daftar kegiatan. Emang sih banyak juga dari kita yang “ON”-nya kalo udah larut malem. Pastikan aja gak terlalu sampe pagi, karena bayar hutang dari tidur minim biasanya malah jadi berkali lipat waktunya dan badan jadi gak terlalu fresh, yang akhirnya secara jangka panjang belum tentu bisa lebih produktif.
(Atau mungkin kalian punya karakteristik waktu fokus yang berbeda? Share with me!)

4. Focus On Deeper Things

Menulis twit dan menulis blog (atau lebih ekstrimnya; menulis buku) itu sama-sama kegiatan menulis. Membaca artikel berita dan membaca buku juga sama-sama kegiatan membaca. Lalu apa bedanya? Dalam satu hari mungkin kita bisa baca belasan artikel berita tentang tema yang berbeda. Tapi dibanding menyelesaikan satu buku tebal, kira-kira efeknya bagaimana? Atau lebih merasa produktif mana kita antara saat menulis twit dan menulis buku?
Buat aku, jelas menulis tulisan panjang dan menyelesaikan satu buku jauh lebih produktif (selain bisa update akun Goodreads, hehe..), dan di antara semua itu yang membedakan adalah karena salah satunya membutuhkan deeper thinking dibanding yang lain. Dalam semua yang kita kerjakan, selalu ada hal-hal yang membutuhkan fokus lebih, kerja lebih, usaha lebih, dan juga waktu yang lebih lama. Proyek serius dan besar pasti membutuhkan perencanaan matang, kerja maksimal, disiplin tinggi, tahan banting, yang pasti dibarengi juga oleh deeper thinking. Menyelesaikan pekerjaan yang sudah kita mulai juga begitu. Secara hasil, deeper things ini jauh lebih membuat kita merasa sudah accomplish sesuatu, lebih membuat kita naik level dibanding sebelumnya, karena memang ada proses lebih yang harus dilewati. Hasilnya, bisa membuat kita juga lebih produktif. So, focus on deeper things menurut aku powerful untuk yang bener-bener pengen ngerasa produktif secara komprehensif.

Nah.. gimana?

Sekian untuk kali ini. Semoga ada yang bisa dijadikan catatan. Sekali lagi, ini ala Hani. Tiap orang pasti beda-beda caranya, apa yang paling cocok untuk dikerjakan. Ada beberapa tips lain juga, tapi sayangnya diri sendiri aja susah untuk praktek, haha.. jadi… terima kasih sudah membaca blog ini. Setidaknya menulis postingan ini juga membuat aku merasa lebih produktif ^^

 

malam, Jakarta, 23 Juli 2016

di saat internet mati dan gak ada camilan sama sekali

 

Updated: Adding to the article above, I think I just agreed about an idea regarding this: VALUE OF TIME; we have to know how much we can value ourselves.
.
For example, we can simply divide how much money we expect to earn in a month with 30 days, and then divide with 24 hours, and with 60 minutes at last, until we get our value in each minute. It makes us more aware about how valuable our time is, and every time we get lazy, at least we know how much we waste. (Exclude for our personal and social life, especially time for our family, coz however they’re priceless, irreplaceable, and we need to socialize as well). Yet knowing our value of time is powerful!
.
I have ever met a successful business woman who knew exactly how much her time worth per hour. So when there was an agenda which not compensate that “value”, she prefer ask someone to replace her and she would do something more valuable instead. Very decisive. She would not say yes to any seminar that invited her to be a speaker, coz she knew that popularity aint her goal, but do the right things were. And she always achieve her target so far. I think this is also one of aspects about knowing ourselves. Or just like in business: YOU CANT MANAGE WHAT YOU CANT COUNT. Think about it..
.
So, lets give it a try. Count your value per each minute and put that in your head. Or.. would you share to me how you deal with time and targets?

Opini Tentang Makanan Halal

DSC_0408

Kemarin di Asakusa, Tokyo, mampir warung ramen ini, di jejeran toko-toko pinggir Asakusa Temple. Harganya emang 1000 yen-an. Makanya kita niatin juga aja mendukung industri makanan halal :3

 

Tiap liat tempat makan berlabel halal, gw selalu inget gw udah lama pengen nulis ini. Berawal saat tinggal di Adelaide, Australia, dan beberapa orang nanya, “makannya gimana tuh?”, “Ada yang jual makanan halal nggak, Han?”. Persepsi mayoritas orang adalah, tinggal di luar negeri itu artinya lebih susah untuk dapet makanan halal, terutamanya daging-dagingan, dibanding kalo tinggal di Indonesia. Dan itu bikin gw mikir, “iya kah?”.

Beruntungnya gw tinggal di pusat kota Adelaide, yang tinggal jalan 5 menit langsung nyampe ke Adelaide Central Market. Ada toko gede yang udah bersertifikat halal, dan labelnya itu dipampang gede-gede di depan tokonya, gampang banget ditemuin. Selain daripada itu, penjual-penjual lainnya juga udah hafal kalo gw yang berkerudung ini mau beli produk mereka, “no halal”, “it’s not halal”, mereka kadang udah declare duluan tanpa harus gw nanya. Poinnya adalah, di negara barat kayak Australia, batas halal non halal itu juga mereka jelas, karena ada lembaga penjaminnya, semua harus ngikutin prosedur. Kalo sesuai syariat, ya baru bisa klaim halal.

Lalu gw ngebayangin Indonesia. Pernah suatu malam gw pengen makan baso di daerah Dago Atas, Bandung. Gw sendiri pernah makan di tempat itu, tapi kali ini gw lagi bareng temen gw. Lalu tiba-tiba aja temen gw bilang, “Jangan disitu, Han. Daging sama kuahnya gak halal”. Gw lupa apa karena cara motongnya yang bikin gak halal, atau emang tu penjual pake bahan yang nggak-nggak, yang jelas temen gw bilang gitu. “Loh, kok lw tau?”, kata gw. “Soalnya gw pernah nanya sama orang”. Wow. “I think if you didn’t tell me, I would never know”. Really. Mungkin juga penjualnya gak terlalu ambil pusing urusan halal non-halal ini, jadi gak ngerasa harus ngasih tau detil soal apa yang dia jual, sesuai ekspektasi orang atau nggak.

Nah… Berasa gak sih bedanya? Kadang kok gw ngerasa malah tinggal di luar negeri itu orang-orang justru bisa jadi lebih menjaga? Gampangnya karena bisa jadi lebih hitam putih. Ada labelnya berarti halal (dan itu beneran dijamin), gak ada ya berarti non-halal. Your choice. Fair enough. Sedangkan di Indo, itu sebenernya lebih banyak abu-abu. Kita aja yang bertendensi memukul rata semua yang dijual pasti halal, semua orang Indonesia pasti tau gimana caranya, jadi tiap kita mau makan dimanapun, kita udah gak harus nanya-nanya lagi. Pertanyaannya, apa iya seperti itu? Semua orang pasti menomorsatukan kehalalan? Semua penjual kita? Yakin??

So, jawaban gw waktu ditanya makanan di Adelaide gimana, gw bilang baik-baik aja. Mau yang halal ya tinggal ke tempat-tempat yang ada labelnya (yang kadang gw juga lebih percaya sama sertifikasinya, gak ada KKN tinggal bayar doang langsung di-approve). Kalo emang kita concern sama hal ini, ya sebisa mungkin idealnya sih selalu mutawari’ (menjaga/berhati-hati), dimanapun bagaimanapun, gak generalisir yang belum tentu, dan berani bertanya untuk memastikan. Karena jelas gak semua orang punya waktu nyembelih sendiri juga sih, hihihi.. Peace v^,^

makanan-dan-minuman-halal-4-638

Sambil menikmati hari-hari terakhir di bulan Ramadhan tahun ini,

salam hangat dari kota Tokyo

 

NB: Syarat makanan halal itu sebenernya memang beragam, dari bagaimana mendapatkan rejekinya, mendapatkan makanannya, pemotongan, pengolahannya, ya begitulah. Dan disini konteksnya memang lebih secara umum =) Dan sejujurnya, kalo di luar, seenak-enaknya daging pun rasanya tetep aneh aja sih udah x’D

 

 

#BookReview The Ocean At The End Of The Lane: When An Adult Is Just A Grown-Up Kid

img_1221

What impression do you get from the cover?

Yeay! A book for this month! (at the very verge of the month)

It’s so hard for finding reading time recently, so even finished reading the 180 pages short novel (not thick nor dense) feels like an accomplishment >,< #sad

Actually it was my first Neil Gaiman’s book, I’ve never read his work before. I think I heard his name quite a lot, but I didn’t sure what genre he usually write. So I didn’t expect much what the story would tells about.. fiction? mystery? drama? another world? or what? in the first chapters, I just let him surprise me…

But then I really surprised. The book was mix of them all, hahaha.. After read other people’s review, they just call it a “Gaiman’s genre”.

Opened with a middle-aged man (whose name is never mentioned – not even once) revisiting the place where he used to live with his parents and sister when he was seven. Then the place starts to bring back a strange sequence of memories as seen through the eyes of a young boy. So can u imagine? The narrator was the grown-up man, trying to tell haunting events through a kid’s perspective. Interesting.

Personally, besides the what-so-called fantasy part, it reminded me of things that children know and adults no longer understand and remember. We usually see things differently, so does how we do things. I remember when I was a kid, I confused seeing my mother and my sister crying.. I though that “hey, you’re adults.. you supposed to be mature enough to face anything in this world. You’re not me. I’m a kid, and only kids who allowed to whine and cry”. (but I didn’t say it directly to them, anyway). So many thoughts are changing.. but I always find that the way of thinking when we were kids are very exciting. I also can so relate with the boy character, the kid who lived in books more than he lived anywhere else. Even until now, I can say book is my sanctuary, the only place that can make me feel safe. People like us could drowned in the imaginary world, and even always observed surrounding and wondered how if the story that the book tell was really happened? Adults follow path, kids explore. And Im eager to capture all those states.

After all, I think it’s a kind of book that you have to read in one sitting. The creepy yet beautiful setting of Sussex, completed by British English that has specific sense of language, will bring you to your own exploration. And I guess I’ll be looking for another Gaiman’s after this.. Any idea?

(friend me on Goodreads for other books review: https://www.goodreads.com/haniwww)

INNOCAMP 2016: Awal Seleksi & Kurangnya Imajinasi

img_9671

20 besar di 1st Camp. Ada yang individu, ada yang memang nge-tim berdua.

 

Tadaaa…!! Here I am again, in a tech-based business competition. Can you believe it? me not XD Sejujurnya sih… di masa-masa ini… aku kayaknya udah agak segan gitu ikut kompetisi-kompetisi lagi. Rasanya udah pengen bener-bener fokus jalanin bisnis aja. Konsen.. fokus.. Karena kenyataannya pun, juara di lomba itu beda dengan juara di dunia nyata, hehe.. Mungkin kalian juga paham maksudnya.

Tapiii.. godaan datang saat liat video ini! :B

Huaaa… Gimana cobaaa…

Ikut. Nggak. Ikut. Nggak. Ngitung kancing gak beres-beres, akhirnya, “nothing to lose aja deh.. lagian pede amat belum tentu lolos juga”, lol.

Lalu.. yang akhirnya bikin aku ikut itu kayaknya utamanya karena 3 hal: juri+mentornya keren-keren, hadiahnya juga oke (ke Google Jepang!), dan ini emang khusus untuk anak muda (sampe 35 tahun siihh), yang jelas kan kita gak akan muda selamanya! Jadi ayolah, selagi masih termasuk muda, mari kita manfaatkan 🙂

Maka akhirnya aku submit lah aplikasi ke mereka dan juga bikin video, mepeeeettt banget sama deadline. Temanya adalah berhubungan dengan bisnis teknologi, yang waktu itu pengajuan aku adalah tentang Home Solar Leasing, atau kredit solar panel untuk rumahan. Karena kebetulan itu salah satu lini bisnis yang memang ingin aku garap, dan kegiatan ini juga digagas oleh Adira, salah satu perusahaan multi-finance terbesar di Indonesia.

capture-20161206-090128

Sumber: innocamp2016.com

 

Singkat kata, amazingly, dari (lupa) berapa ratus, aku dapet email bahwa aku lolos tahap 1, dan mereka ngadain seleksi tahap 2 berupa interview via video call. Aku bener-bener gak tau kami mau ngomongin apa. Dan ternyata di hari H, ada dua orang dari pihak penyelenggara yang muncul di layar hape yang malah nanyain pertanyaan-pertanyaan absurd!

Continue reading

The Monumens Men: The Power Of Art

The-Monuments-Men-1

Para aktor di film ini jajaran pemenang Oscar. Walaupun masih berasa kurang dramatis.

 

Diangkat dari kisah nyata.

Satu grup bentukan Roosevelt terdiri dari para seniman, arsitek, kurator, sejarawan, dll yang dipimpin Captain Frank (George Clooney) di tengah perang malah bertugas ke Jerman untuk nyelametin karya-karya seni yang dicuri Hitler. Jumlahnya jutaan. Emang sih banyak masterpiece terkenal, tapi banyak juga yang keliatannya “pasaran” (menurut gw >,<), patung-patung atau lukisan gaya Eropa lah, yang kayaknya kalo pun ilang, yaudah sih tinggal bikin lagi 😛

Sampe akhirnya ada scene si kapten yang ini:

“They’d tell us that with this many people dying, who cares about art?

They’re wrong.. because thats exactly what we’re fighting for.

For our culture n our way of life.

You can wipe out a generation of people, u can burn their homes to d ground, n somehow the’ll still come back.

But if u destroy their achievements n their history, then it’s like they nvr existed. Just ash floating.

Thats what Hitler wants.. n it’s the one thing we simply cant allow.” #etdaass #badumtss

Uwow, enel uga sih. Thats the power of ART! Menarik. (Kalo di Indonesia apa aja ya karya seni yang dianggep agung sampe mesti dilindungi sama darah bahkan nyawa?)

Selebihnya, film ini cuma cerita superior Amerika. #hoaahhmm

 

Sambil ngabisin stok film,

Hani Rosidaini

 

NB: Kalo belajar sejarah kayaknya gw emang prefer lewat film daripada buku. Well.. walau ya emang mesti selalu objektif mastiin konteks ceritanya gak ditunggangin pihak tertentu.

 

Jodoh: Partner Hidup Atau Imam?

tumblr_inline_o5djb9jSvh1qh7hsr_500

Assalamu’alaikum, guys! Attracted sama judulnya gak? X)) Dan jarang-jarang juga Hani ngeblog soal ginian kaann?

Cuma untuk kali ini Hani bener-bener pengen share aja. Karena bisa jadi ini salah satu turning point Hani juga dalam hidup, momen yang bikin mikir ulang, di tengah masa-masa pencarian dan perenungan.

Well.. sebenernya ada beberapa yang pengen Hani ceritain; soal ironisnya resiko jadi pengusaha perempuan (ceilah), dilematis pembentukan kepribadian secara keseluruhan dan terkait hubungannya dengan kehidupan pribadi (saat berurusan dengan para rojul). Tapi mari kita bahas yang ini aja. Salah satu manfaat berteman dengan orang shaleh dan semoga sama-sama bisa ambil hikmahnya.

——————————————————————————

Obrolan di tengah asrama hadist minggu lalu, ada temen-temen yang pengen bantuin Hani cari pasangan. Karena katanya “lw kayak terlalu sibuk, Han.. jadi gak ada waktu juga buat nyari. Gw bantuin deh ya”, kata Dessy, yang hasil comblangannya sudah menghasilkan beberapa pasangan menikah, termasuk diantaranya dua sahabat kami. Hani hargain niat baik, jadi oke lah… (dan kebetulan emang abis agak “broken” juga. #curcol).

Terus singkat cerita dia nanya.. “jadi, lw mau nyari partner hidup atau imam, Han?”

Hmmm…

Then you know what my answer was?

Partner hidup..

…yang paling krusial sih harus pinter (fyi: Hani lemah sama cowok pinter).. karena kebayangnya kalo kita pas udah tua nanti, mungkin yang kita lakukan juga cuma ngobrol-ngobrol di balkon (?). Terus kalo gak bisa ngomongin macem-macem, ntar ngobrol sama siapa?”. Gitu, Hani bilang. Dan manusia pun pada dasarnya ingin bahagia selama menjalani kehidupan toh?

Lalu Dessy tertahan sejenak dan kemudian minta izin meriwayatkan sesuatu, nasehat dari seorang guru ngaji juga… Hani menyilakan.

“Lw tau kan… Zaman dahulu kala, Allah menciptakan malaikat dan syetan. Semua tinggal di surga. Sampe akhirnya Allah menciptakan manusia dari tanah, dan tiba-tiba menyuruh syetan dan malaikat untuk tunduk sama manusia. Sebenernya malaikat pun bilang “aku terbuat dari cahaya, ya Allah”, tapi akhirnya malaikat tetap tunduk dan taat. Berbeda dengan syetan, “wah, aku kan terbuat dari api”, dan lalu tidak tunduk. Mereka sombong dan akhirnya tidak mau taat. Lalu mereka menggoda manusia dengan buah khuldi itu, yang akhirnya manusia “jatuh”.

Tapiii… tau nggak? Allah itu menghargai niat. Walaupun manusia melanggar, dia tergoda karena syetan bilang “buah ini akan membuat kamu kekal” dan sedangkan manusia memang ingin selalu di surga, pengen dapet rohmatnya Allah. Maka apa yang Allah lakukan? Allah menghukum manusia dan syetan. Dijatuhkanlah mereka dari surga, akhirnya ke dunia. Allah cuma lagi kayak “yaudah deh, nih gw keluarin dulu dari sini, ntar gimana kamu di dunia, itu yang akan nentuin kamu balik ke surga atau ikut syetan ke neraka”.
Then… do we realize?
Kita tahu ayatnya (dan memang harus beriman dulu), 1 hari di akhirat itu itungannya 1000 tahun di dunia. Kebayang gak? Dan seperti yang kita sama2 pelajari juga, bahwa umurnya umat Nabi Muhammad itu hanya 60/70 tahun. Bandingkan 60/70 tahun itu dengan 1000 tahun. Mungkin baru lah kita bisa sadar, ya ampun.. 70 tahun tu bahkan gak seberapa detiknya di akhirat loh. Masya Allah! Ternyata Allah tu bener-bener cuma lagi lemparin kita ke dunia sekejap sampe akhirnya Dia narik kita balik bawa ke akhirat lagi.“

Dan Hani baru sadar.

(Maka mungkin karena itulah “wa maa kholaqtul jinna wal insa illa liya’buduun” – Dan tidaklah semata-mata kuciptakan jin dan manusia kecuali hanya untuk beribadah kepadaKu.)

Ya ampun, cuma sekejap, gak seberapa detik sebenernya hidup kita tuh.

Maka akhirnya Dessy nanya lagi.. “jadi.. lw yakin Han, maunya nyari partner hidup?”

….

“imam”. #istigfar

————————————————————————————–

Sesungguhnya ada 4 hal yang dilihat ketika mencari pasangan; karena parasnya, harta, keturunan, atau karena agamanya. Tapi jikalau kalian memilih agamanya, niscaya kalian akan jadi orang yang beruntung.

Manusia akan selalu berubah, di kitab pun dibilang, hati manusia itu diciptakan memang gampang bolak/ik. yang cinta bisa jadi benci, lama-lama saling bosan, tergoda banyak hal, tapi selama dia punya iman dan niat untuk bertaqwa, insya Allah bisa selalu inget tujuan surganya dan jalanin hidup sesuai syariat.

– dan akhirnya Hani pun terharu & bersyukur punya temen kayak mereka

Nabi Muhammad tu dulu waktu diliatin surga dan neraka juga kan bercerita, penghuni surga itu kebanyakan orang miskin. Sedangkan penghuni neraka itu dominannya adalah perempuan. Lalu ada yang tanya, “kok bisa perempuan, Nabi? Apa mereka kufur terhadap Allah?”. Nabi pun menjawab, “bukan, bukan karena mereka kufur terhadap Allah, melainkan arena mereka kufur terhadap suaminya”. Dan bagaimana kufur terhadap suami itu? Adalah dengan meniadakan kebaikan yang telah diberi. Yang jelas surganya seorang perempuan ada di suaminya. And I’m really aware of it.

Hal ini bikin Hani jadi inget juga sama seseorang yang suka manggil Hani feminazi kemaren-kemaren, gara-gara belajar gender equality di Ostrali dan beberapa yang berbau feminisme. Oh, you really get me wrong, then. I’m supporting women empowerment. But I’m a moslem, trying to be a good one, then I’ll obey anyone who deserve.

Sejak saat itu Hani jadi ngebayangin.. mungkin yang jadi suami Hani nanti juga bukan siapa-siapa secara dunia, gak ngerti bisnis, gak lebih banyak duit, gak ada apa-apanya di mata sekalangan orang.. tapi semoga yang bacaan qur’annya lebih tartil, hafalan surat, doa, dan dalil-dalil-nya lebih banyak, yang Hani ridho untuk taat, bisa saling surga mensurgakan. Itu aja.

Bener-bener cuma sekejap lah ternyata hidup kita ni…

tumblr_inline_o5dmbbNSFe1qh7hsr_500

NB: Jazaakumullohu khoiro buat Dessy, Mai, Agi, dan Wildan yang nemenin Hani malem itu. Selalu saling doain ya ❤

Teruntuk semua yang juga sedang dalam masa pencarian,

dari yang meluruskan lagi visi hidup,

Hani Rosidaini

 

Disclosure: ini adalah hasil repost dari hanirosidaini.tumblr.com/post/142522015966/jodoh-partner-hidup-atau-imam#notes untuk tujuan integrasi blog

 

Yuk, nyoba sekolah di Australia Pake Beasiswa Ini!

image1

yea, my student card

So sorry to update it late, since you have only a day if you really want to join this scholarship program. Well, actually I posted it on my Path several weeks ago, which meant there were people in my private circle who knew it, while actually I expected many of my friends would apply.

Sooo.. here it is, ehm..

Jadii..
Buat temen-temen yang nanya kemarin Hani ikut program apa di Ostrali dan gimana cara dapetinnya, sebenernya udah sempet Hani ceritain sih di sini. Nah, good news-nya, buat yang pengen nyoba ikut program sejenis, kesempatannya lagi dibuka nih. Dan Hani pengen banget temen-temen pada daftar. Kenapa? Salah satu alesannya adalah karena beasiswa ini kesempatan dapetnya lebih gede (ya dibanding beasiswa2 Australia Award yang lain), karena yang dapet infonya cuma segelintir orang, sedangkan deadline-nya lumayan mepet, ehehe..

Ini masih termasuk program dari pemerintah Ostrali, tapi yang emang kalian gak bisa langsung daftar sendiri ke mereka, karena sistemnya harus lewat partner lembaga di negara yang bersangkutan. Dalam kesempatan kali ini, pihaknya adalah KPPA-RI (Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Anak-Republik Indonesia) karena selain belajar soal bisnis, memang subjeknya agak berkenaan dengan perempuan dan dilaksanakannya pun oleh Gender Consortium-nya kampus di Adelaide. Eits! Tapi bukan berarti laki-laki gak bisa ikut loh! Justru, di-encourage untuk berpartisipasi, begitupun teman-teman difabel di seluruh Indonesia. Mereka mengharapkan kalian semua terlibat.

Dan berikut ini alasan-alasan lain menurut Hani kenapa program ini menarik:

1. Australia Award gitu lohh..
Buat scholarship hunter, pasti udah familiar dengan salah satu penyedia beasiswa prestise ini. Bukan cuma karena ini dikasihnya dari pihak pemerintah, tapi mereka juga terkenal loyal dalam ngasih fasilitas. Istilahnya, once u’ve become their awardee, they just want you to focus on your study, you dont have to worry about something elses. Living allowance-nya lebih dari cukup. Sekitar AU$2200/bulan.

2. Adelaide!
Awalnya Hani juga nganggep “duh, di Adelaide.. kenapa gak Melbourne atau Sydney aja sih? Tapi setelah nyampe, ternyata I prefer Adelaide a lot to those cities. Ntar bisa nyobain sendiri deh. Di samping itu juga, biaya hidup di Adelaide lebih murah, sedangkan uang beasiswa yang dikasih ke para awardee se-Ostrali itu sama besarnya. Jadi dapet uangnya sama, tapi kalian bisa spend lebih kecil, asik kan? Bisa banyak nabung deh. Dan lagian, walaupun tinggal di Adelaide, tetep bisa jalan-jalan ke state lain kok 8))

3. Durasi Program
Untuk program yang ini, bakalan berlangsung selama full 3 bulan. Kayaknya gak terlalu bentar, dan gak terlalu lama juga. Lumayan untuk bisa menghayati gimana rasanya hidup di Ostrali, tanpa ninggalin kerjaan di Indo terlalu lama. Diadainnya pun di bulan-bulan terbaiknya Ostrali; after winter.

4. Syarat gak ribet
Gak harus pake sertifikat IELTS, dan bikin visa nya pun dipermudah karena tipe khusus yang disupport pihak Ostrali-nya langsung.

5. Kredit Universitas!
Walaupun short-course, karena diadain di kampus, kalian bisa dapet kredit dari universitas yang bersangkutan. Dan itu bisa buat motong jatah SKS kalo kalian lanjut di jurusan yang masih linear.

 

Jadi, pertimbangannya apa lagi dong, Han? Bagian yang gak enaknya, gitu?
Mmm..
Bisa dibilang selama Hani di Ostrali sih, gak terlalu ngalamin yang gak enak. Hidup teratur, masyarakat yang civilized, gak pernah ngalamin tindakan rasis juga (instead, ngerasa orang-orang Oz jauh lebih ramah), ngerasa aman, yang bahkan bisa jalan-jalan santai sendirian tengah malem. Dan mungkin karena emang banyak di kampus juga kali ya… Paling poin-poin ini yang silakan dipikirin konsekuensinya:

1.  Ninggalin keluarga dan kerjaan di Indo.
Dalam kasus Hani sih, sama yang barengan, Hani paling muda, satu-satunya yang kepala dua dan belum menikah. Jadi, beban ninggalin keluarga gak terlalu gimana banget. Tapi liat ibu-ibu yang lain, ninggalin suami dan anak itu pasti berat lah.. Apalagi yang anaknya masih kecil. Lalu, kalo kalian karyawan dan ambil cuti, mungkin bisa agak rileks juga. Tapi untuk temen-temen pengusaha yang mesti ninggalin bisnisnya, kerja remote itu tantangan. Karena Senin-Jumat dari pagi sampe sore bakal di kampus terus. Sedangkan pulangnya, pasti kalian pengen ngerjain macem-macem, dan weekend adalah saatnya jalan-jalan. Jadi manajemen waktunya harus bagus.

2.  Materinya banyak social studies
Gender perspective, people with disabilities, domestic violence, child-safe environment. Di samping “entrepreneurial spirit”, kalian harus siap juga nerima semua materi itu. Buat yang bidangnya emang disitu pasti asyik. Yang kalo di kasus Hani sih, yaa sometimes I felt so overwhelmed.. I prefer to drown myself in engineering journals or business cases. Human is such a very complicated creature, and at some points, I’m really tired of it V(.__.)

 

Nah.. lalu, gimana tips n trik-nya biar lolos, Han?
Satu yang utama deh; tell them how valuable and influencing you are. Yang barengan sama Hani kemaren, dari Indonesia ataupun Mongolia, itu pada ibu-ibu, dan cuma beberapa orang yang bahasa Inggrisnya bagus. Tapi, mereka semua orang-orang di posisi strategis. Banyak orang pemerintahan (yang artinya pembuat regulasi untuk masyarakat), direktur-direktur lembaga (yang jelas berarti punya pengaruh di lingkaran luas), pemilik-pemilik usaha, dan aktivis NGO. Jadi, pokoknya share aja gimana keberadaan kalian akan bisa ngubah orang-orang di sekeliling juga.

After program-nya nanti, kalian akan diminta bikin action plan dengan periode tertentu, yang gunanya membuktikan kesemuanya itu. Action plan tiap orang akan berbeda tergantung dari apa yang sudah dia pelajari dan ingin diterapkan di posisinya. Ya gitu aja sih… cari kesempatan yang banyak, belajar apapun yang dimau di luar materi kuliah, jalan-jalan, dan enjoy the memorable Australia 😀

Berikut adalah surat resmi dan form yang harus segera diisi: https://www.dropbox.com/sh/m6vk4kii340qo4g/AABwthCWY1modGaxeESxuxona?dl=0
Jika ada info terkait dan kesempatan-kesempatan lain yang akan datang, insya Allah akan Hani posting di blog ini. Jadi, jangan lupa subscribe ya! ❤

 

February 17th in a hurry writing,

Your Hani

Some of My Biz Field Visits in Adelaide and What We Can Learn From Them (Part I)

Okay. Some of you might have known that I got a fellowship from the Australian government in Flinders University, but probably wonder what exactly it is and how the program runs. Well… actually it all depends on its subject. And since my subjects are about business and social studies which are based in a university, so that the learning delivered through the combination of variety of guest lectures, intensive trainings, and field visits, academical and practical knowledge abridge, in order to have strong fundamental theoritically, yet we can implement them in effective ways.

Lecturing, training, field visit. Which one is my favorite? Oh yeah, definitely the outside class sessions!! Ehehe… We visited many respectable government offices and enterprises, but because I tend to always bring my business head, I want to share about the business side and parts that I think are interesting for me personally, my business, and my lovely hometown, Bandung =)

Because there are too many, I will divide the summary into several parts. And these are the first ones:

1. Adelaide City Council

img_2682

Located in the heart of the city, it’s very close to my apartment, and I always passed the office every time I go to Rundle Mall from Flinders Campus xD From my first weeks in Adelaide, I was amazed with their initiatives. You can find brochures about the City Council Programs in many places, including campuses, city library, etc. They run soo many programs, yet some of which attracted me are:

a. Digital Hub

Not everyone can operate a Macbook. Not everyone can optimize Windows either. Not everyone even knows how to use the e-library. Digital skill is one of the 21st century “must have” skills (I think). But even in Australia, there are still many people who do not acknowledged yet about how to use those electronics (and of course, especially aged people). For the younger generation, the level may be different. More advanced, perhaps. (Hey, look at me.. sometimes I’m also still face trouble with the Mac OS, zzz :|)

The point is… along the technology improvement, our people are also always need to be updated.. rite? And how the Adelaide Digital Hub do that?

They provide a free training for specified subjects, even one-on-one training with a trainer. And how did they get the trainers? They hire and open for volunteers (there are benefits for those who applied). Australian citizenship is not compulsory. Anyone can get involved, anyone can learn together. And they even eager to know what kind of training that we currently need. Remember… investing in people is investing in long-term business, too.

Bandung? I’m sure we can do this!

b. Adelaide Business Start-Up Grants

12144784_1638756136376928_4357546327155150290_n

meeting with some stakeholders in Tonsley

You know, I can feel that the City Council is really encouraging for people setting up a business in this city. And for this year, they run this grant program. If I want to open my business in Adelaide, they can grant me up to $30,000 and use the under-utilized public building here. Surely it has terms and conditions. That number may only cover no more than 50% of the total cost, and there are common rules that we have to follow. But hey, it’s tempting, isn’t it? And it can also help them to grow a sustainable economy and optimize the unused land.

One of my Indonesian fellows, mba Rizna, the owner of @bakpiapia from Yogyakarta has applied for this grant, had a meeting with their representative, and I really hope everything goes well, so we can observe more about the opportunity provided. The City Council told her that if this program succeeds, they plan to make it an annual program, yeay! \o/

For Bandung? Our mayor has launched the “Kredit Melati” for the SMEs. It is also a good sign of his will. Just hope it will persist and grow to help our society starting up a business.

And hey hey hey, wait! I just remember that we also have that “Little Bandung” store program. How about to make it in Adelaide? I guess I should talk with kang Emil after this. G to G must be a lot easier (?), moreover for this good partnership. Another “Little Bandung” store in South Australia, how cool is that? 😀

c. Sustainable City Incentives Scheme

IMG_1613 (111)

Solar PV is everywhere >,<

This one is what I’m really craving for, aaaakkk…!! ~~\o/ The City Council is really aware of environmental issues. They provide funding for residents, business, schools, community, and organizations that want to help to reduce carbon emission, conserve energy, water, and natural resources! D*mn cool!!

The incentives scheme can provide up to $5,000 for us installing solar PV, or energy storage, electric vehicle charging controller, building energy efficiency upgrade, changing out quartz halogen to LED, solar hot water system, rain water tanks, etc. THAT-JUST-COOL!

I’m not sure if it is possible to be implemented in Bandung, or even in any city in Indonesia. But yea… we can learn from this :’)

People-Planet-Profit. That’s all connected to make sustainable system.

d. The City Adelaide Prize

IMG_3306

around the city, we can see many design installations side by side with the heritage buildings

The Adelaide City Prize is an annual prize to encourage people to propose and nominate projects that activate and enliven the city. The projects can be of any scale and may include buildings, public art installations, landscape works and temporary contributions to public space that actively engage the community and enhance the city’s public spaces.

I think the keywords are “brainstorm ideas for urban design”. And Bandung? With our mayor who comes from architectural engineering background? It is more than just possible! X) We had this in the latest “Babakan Siliwangi Design Prize”. And maybe  we can develop more in wider cover range ^_^

The more livable a city, the more dynamic the sectors within.

 

Whuff! Even only from the City Council, I already write this long >,< Okay.. just 2 more for the rest of this part…

 

2. City of Prospect

12115779_1030317190333504_2049142128309324790_n

the bus that pick us up to the City of Prospect library

In brief, my first impression of this is… it’s like BCCF! (Bandung Creative City Forum), even though it’s not really similar. The City Prospect has established more than one century! It is also area based. There are some acres allocated to be part of the community. They build their own infrastructure, and the development covers several aspects of economy, technology, and social. The similarity comes from the idea that they help the local government to achieve their missions, related to city improvement, people involvement, (hobby based) community engagement, kind of that sort. Then I think, aha! We already have this. And I feel more grateful because in Bandung, we have a potential strength that not all cities in the world have; we are dominated by youth &/ productive-aged people. (And fyi, our population is twice as many as in Adelaide).

Collaborations across sectors are opened widely. And in Bandung, we are… people who love to collaborate =)

IMG_4157

City of Prospect Digital Hub. Interestingly, the word “PROSPECT” is ended by “CT”

S__8740965

with Matt Grant, the director of business and economic development of City of Prospect, who said that he has visited some co-working spaces in Bandung and met Yohan Totting, one friend of mine, too (Uwh yeah Yohan, who doesn’t know you? :)))

 

3. SASS Place

12038541_10205134736183622_8031622222160004528_n

Carly, the founding director

I have ever mentioned it in my Facebook post, but I want to re-write about this place. This is a co-working space which also became my exploration in making paper/policy brief in Flinders University, one that I presented in the symposium, observe the possibility how if we adopt the concept for women in SMMEs in Indonesia, to optimize their contribution in the country’s economy.

For those who not yet have an idea what kind of place it is, here is my brief explanation: SASS Place is a co-working space located in the city of Adelaide, with their tagline; A Hub For Female Change Makers. Sooo interesting! Why? In fact, I’m also interested in making a co-working space, but I’ve never thought that women could be the specific target market. During the visit, we shared a lot with the founder, including what I know about how it is going in Indonesia. Emerging business model which is still struggling to survive, and so does in Australia. But owh, really… the idea has attracted me. Women have special needs and concerns. In SASS, they even provide child care and space for breast feeding so that women who have kids or in pregnancy could feel accommodated. Women should support other women. And by that, their husbands (&/families) are also feel safer, because they know that their partners are working in a “less man” area :B

Women who are renting spaces here come from various industries. Then I wonder.. how if we adopt it in Indonesia? Who’s with me? 😀 (spoiler: some of institutions in Australia interested to be the donor)

Blog770px-sass-place-creche

the child-care space in the 1st level

12036952_10206602434493351_7251459769778500006_n

space in level 2

both+listings+(4)

glance of the main place

12049682_10206602435293371_8733655353637697470_n

one of the dedicated rooms

A women only co-working space. What an exciting idea. But along the process, I become consider about the current situation. There is also a chance to implement the gender perspective in the existing co-working spaces. Instead of making a new one, we can also persuade private sectors who already run the (mix) co-working spaces to make their spaces women friendly. This is in their own business interest as with the increasing number of women entrepreneurs in Indonesia, such spaces can become more profitable.

To point this objective, my group, made a recommendation to The Ministry of Women Empowerment and Child Protection in Indonesia. They can play a vital role in establishing guidelines for the private sectors on what constitutes a women friendly work space. And actually they can also help the women entrepreneurs through their channels for funding, marketing, and other supports. What do you think? 😀

Whuff! There are still visits I want to share. But I think it is enough for this time. I will continue with the next posts. But before I end up this part, don’t forget to leave a comment below. Any ideas and advises are appreciated :*

 

Who wish  you for always having a great day,

 

Hani Rosidaini