Tentang Bawa Gadget Baru Dari Australia (Edisi Adelaide & Sydney)

img_4918

Apple Store di Adelaide cuma 1 level. Yang Sydney jauh lebih besar dan beberapa level.

 

Yay! Kembali bersama Hani! ūüėÄ

Mau lanjut cerita soal hal-hal yang ditanyain beberapa orang, yang kali ini adalah tentang beli gadget di Ostrali. Kebetulan aku emang punya pengalaman beli produk Apple di Aussie. Tahun lalu di Adelaide, tahun ini di Sydney, dan emang barangnya aku bawa ke Indo. Terutamanya karena kemarin pas di Sydney aku emang buka PO juga untuk temen-temen yang mau nitip iphone 7 & iphone 7+ baru, trus orang-orang jadi pada nanya deh, “gimana ntar di bandara, Han?”. Termasuk Bintang, yang nanya sambil juga share video ini ke aku:

 

Well.. dan karena kayaknya bakal ada terus orang-orang yang nanya pertanyaan yang sama, jadi aku pikir, “mending tulis di blog aja deh”. Biar kalo¬†ada yang nanya lagi, tinggal aku kasih link tulisan ini aja, terus “nih.. baca sendiri ya”, HAHA! So blogger!! (atau bilang aja males)

Sejujurnya aku gak bener-bener paham soal aturan barang masuk. Walaupun dari beberapa tulisan di blog sih, kayaknya bea cukai tu sesuatu banget, karena pajak masuk yang dikenakan ke kita bahkan bisa sebanding dengan harga barang yang kita bawa (padahal salah satu alesan beli barang di luar negeri itu justru adalah karena bisa minta balik pajak pembeliannya :))). Mungkin karena secara pribadi aku juga orangnya selow banget kali ya, gak banyak khawatir, kalo ada kejadian sesuatu baru deh mikir gimana jadinya, haha.. Jadi yang aku share di sini, adalah pengalaman pribadi aku aja. Adapun aturan resmi yang komprehensifnya, ya you olang silakan cek website sebelah haa…

Jadii.. setelah aku baca satu artikel, konon katanya ternyata menurut peraturan RI, barang yang kita bawa dari luar negeri itu nilainya gak boleh lebih dari $250 per orang. Atau kalo kurs-nya sekitar Rp.13ribu, itu berarti senilai Rp.3.250.000. Wah! Sejujurnya itu aneh banget sih >,< I know, I know, and I do agree ini juga demi¬†kebaikan kita bersama, biar orang-orang gak pada semena-mena masukin barang ke negara kita. Tapi lucunya, ya nominalnya agak gak masuk akal aja gitu. Karena pas aku bawa oleh-oleh dari Adelaide aja, yang perintilan lucu-lucuan doang, itu kalo ditotal ternyata udah lebih dari $300. Padahal apalah saya ini…

img_8038-1

Berbagi sedikit kebahagiaan berupa buah tangan

 

Udah gitu, semua oleh-oleh di atas malah aku masukin ke satu koper bagasi, gak dipecah-pecah. Dan walaupun label harganya udah dicopot, kayaknya orang juga pasti tau itu barang baru -.- Atau mungkin $250 itu per barang kali ya? Yang 1 piece-nya aja senilai segitu? Mungkin. Entahlah. Tetep aja aneh sih tapi. Tapi so far so good. Begitu nyampe bandara Soekarno-Hatta, ngambil koper di mesin berjalan bagasi, dan alurnya langsung keluar bandara gitu aja. Mulus.

Kembali ke Ostrali, seperti yang aku sebutin sebelumnya, salah satu keuntungan belanja di luar negeri itu adalah kita bisa minta refund pajak pembelian dari barang yang sudah kita bayar. Yang rata-rata nilainya adalah 10% dari harga pokok. Contoh, beli jaket kampus USYD seharga $110, begitu mau pulang ke Indo, kita bisa minta balik uang pajak senilai $10-nya. Kenapa? Karena status kita bukan warga negara mereka, jadi kita gak punya kewajiban untuk bayar pajak. Lebih enak lagi sih sebenernya kalo belanja di tempat-tempat “Duty Free”, karena itu memang tempat jual barang-barang bebas pajak, asal kita bisa nunjukin passport dan visa kita ke pihak toko.

tax-and-duty-free-t3-post-large-6442451379

Contoh toko “duty free” di Sydney

 

Adapun tax refund ini, tetep aja ada syarat-syaratnya juga. Temen-temen bisa cek ke web border.gov.au untuk lebih shohihnya. Karena dari seabrek-abrek informasi disitu, yang aku hapal sih…… cuma dua:

  1. Nominal pembelian yang mau di-refund adalah minimal $300. Jadi, kalo kalian cuma belanja (misalnya) jaket USYD itu tadi seharga $110, itu jangan harap GST (=PPn)-nya bisa dibalikin, karena limitnya ya emang segitu. Nah tapiii… ada caranya nih! Yaitu dengan menggabungkan struk pembelian dari toko yang sama. Jadi kita bisa ajak temen yang beli juga di toko itu untuk struknya digabungin, biar kalo ditotal itu lebih dari $300. Tapi lagii.. jangan berlebihan juga sih kayaknya. Misal, jajan eskrim di Supermarket Coles cuma seharga $10, terus struknya dikumpulin sampe 30 lembar biar bisa tax refund. Kayanya petugasnya juga males deh ngecek. Bisa atau nggak sih gak tau, soalnya belum pernah nyobain sampe sebegitunya.
  2. Struk pembelian berlaku dalam waktu 60 hari terakhir. Kalo ini kayaknya jelas. Kita cuma bisa refund di saat kita emang waktunya pulang ke negara asal. Jadi aku refund emang pas di hari aku pulang ke Indo. Dan karena aturan 60 hari itu tadi, jadi kalo mau beli barang yang harganya agak lumayan, itu mending gak terlalu jauh dari jadwal pulang.
img_4839

Bandara Adelaide, di kali pertama menginjakkan kaki di kota ini. Sepi.

 

Nah, sedangkan untuk bedanya proses refund di Adelaide dan di Sydney, ini kayaknya faktor petugasnya sih:

a. Waktu di Adelaide, aku mau klaim iphone 6s yang baru dibeli. Standar, kita harus nunjukin struk pembelian dan passport. Lalu mereka beneran minta ditunjukin dan ngecek barangnya sampe box-box-nya (yang kebetulan kali itu iphone-nya emang udah aku pake), sampe nyesuain data yang ada di struk dengan keadaan iphone dan box. Kalo udah yakin sesuai, baru deh bisa lanjut proses refund. Daaann.. refund-nya itu gak bisa cash. Jadi either ke kartu kredit atau rekening bank. Kartu kreditnya pun harus atas nama sendiri, dan atau kalo mau ke akun bank, juga sama, harus atas nama sendiri, dan itu bank-nya gak bisa bank di Indonesia.

b. Pas di Sydney kejadiannya beda. Padahal aku lagi bawa iphone baru yang belum dipake. Petugas cuma minta passport sama struk pembelian. Harga >$300 checked, <60 hari checked, mereka langsung nanya dananya mau ditransfer kemana. Dan pas aku tanya “bisa gak dimasukin ke kartu kredit temen aku?”, mereka langsung jawab “Syur..”. Lalu aku kasiin kartu kredit temen aku, mereka gesek, dan proses refund pun selesai. Cepet abis.

img_4494-copy

contoh struk

 

So… kalo cerita spesifik soal produk Apple-nya sih, kebetulan aku emang bawa barang berikut box-box-nya di tas punggung. Jadi mungkin itungannya kayak barang sehari-hari kali ya.. Dan jumlahnya juga emang gak lebay. Untuk satu produk, misal iPhone 7+ baru, aku cuma paling bawa dua di tas. Kalo lagi bawa lebih dari itu, mending titipin temen aja yang lagi mau pulang juga. So far so good. Kalo ditambah Macbook sih, aku prefer boxnya masuk bagasi (karena males bawa box kaya gitu kemana-mana), dan Macbook-nya dibawa ke kabin. Kecuali kalo gak mau refund tax, ya bisa aja Macbook barunya langsung dimasukin ke koper bagasi. Asal jangan mencolok dan jangan lebay, tetep. Kan lumayan tuh.. satu iPhone 7+, pajaknya aja bisa seharga Rp.1,3 juta. Buat jajan baso.

Mmm.. terus apa lagi ya.. Untuk sekarang sih ingetnya cuma segitu. Aku tidak menyarankan ke-lebay-an dalam bawa barang, dan aku juga tetap mendukung orang-orang untuk ikut aturan. Setidaknya isi data imigrasi juga dengan baik dan benar. Kalo ada piha bea cukai yang kebetulan baca tulisan ini, well… mungkin nominal minimalnya bisa dikaji ulang, Pak. Di saat GDP kita sudah setingkat sekarang, saya tidak yakin banyak orang yang setuju bahwa >$250 sudah termasuk barang mewah. Dan tapi ini subjekif looh.. Peace, love, n gaul. Berapapun harga barangnya, jangan lupa jadikan aset produktif untuk menghasilkan yang lebih besar ya, teman-teman. Semangat!!

.

Tepat sehari sebelum demo “aksi damai” 212,

sambil inget-inget mau cerita apa lagi

 

[Update: Temen aku ada yang baca tulisan ini dan dia kasih komentar personal. Kebetulan dia adalah mahasiswa S2 di Adelaide :)) Katanya, bulan ini pas balik Indo, dia bakal bawa TUJUH produk Apple! Titipan orang semua, wkwkwk.. Tahun lalu pun dia bawa LIMA dan semuanya lancar-lancar aja tuh (asli, ceritanya kocak xD). Kayaknya pihak petugas Ostrali-nya sih gak ada masalah (atau malah seneng kita belanja banyak disana??). Kondisi barang beberapa udah unboxed, sebagian belum. Dan semuanya diklaim buat refund! Ha ha.. Pendapatan banget nih buat tambahan uang jajan mahasiswa! Dan tiba-tiba aku merasa cupu ~,~

 

PS: Oh iya! Untuk yang mau klaim barang agak banyak, biar ga terlalu repot pas di bandara, katanya bisa login dan isi data barang-barangnya dulu via website. Keliatannya sih ide bagus. Silakan dicoba. Dan kalo udah, jangan lupa cerita-cerita sama aku ya! ;D

 

Advertisements

101 Hal-Hal Random di Adelaide

IMG_8103

Gedung Parlemen di Adelaide itu persis pinggir jalan dan gak pake pager. Selow~

 

Haaaaa… akhirnya nulis tentang Adelaide lagiii…!! ~\o/

Apa kabar, teman-teman? Isi kepala ini rasanya penuh mesti ditumpahin. Segala yang gw pelajarin di Adelaide rasanya masih jadi hutang yang belum dibayar. Hasil beasiswa yang harus gw bagi, termasuk biar gw bisa merapihkan segala memori yang ada di kepala, sebelum ke-delete (terlupakan, blas~), supaya gak berantakan file-file-nya di otak gw, biar bisa tetep terdokumentasi dengan baik, dan bisa jadi pengingat di masa depan. Ya mestinya sih udah ditulis dari kapan tau. Tapi mood dan waktunya itu loohh >,<

So, mumpung sekarang lagi mood, mari kita writing2 blogging2, hehehe…

Tapiii… dibanding bahas materi kuliah yang kayaknya gw harus berpikir agak keras lagi, kali ini mari kita bahas yang ringan-ringan dulu aja. Sesuai judulnya, gw lagi pengen ngedaftar apa aja hal-hal random yang gw temukan di Adelaide, kota penting yang jadi latar belakang Kambing Jantan-nya Raditya Dika, jauh sebelum dia jadi raja socmed dan super terkenal kayak sekarang XD (kemudian dari jauh terdengar Adhitia Sofyan nyanyi Adelaide Sky).

Fyi, hal-hal di bawah ini ada yang spesifik kalian akan temukan cuma di Adelaide, tapi ada juga yang emang tipikal Ostrali. Yang jelas, gw banyak ngalaminnya ya di Adelaide.

Apa aja? Ini dia!

1. AdelaideFree

IMG_6928

Tengah malem di Victoria Square. Demi AdelaideFree.

Awal gw dateng di Adelaide, gw senengg banget nemuin si AdelaideFree ini. Apakah dia? Yep! Tidak lain dan tidak bukan dia adalah nama akses wifi gratis di seluruh area city di Adelaide! Tanpa username dan password, kalian bisa langsung connect ke internet gratis ini. Device apapun, berapapun. Pernah satu malem ya kayak gini, gw terpaksa keluar gara-gara internet di apartemen gw mati, begitupun kuota internet di hape gw. So, AdelaideFree is a savior when you need it. Minusnya, dia cuma sering langsung disconnect pas kita masuk ruangan. Jadi harus di area terbuka.

2. Telepon Umum

IMG_3148

It’s everywhere!

Ya ampun, guys.. kapan sih terakhir kali kalian pake telepon umum? Gw sendiri kayaknya dahulu kala banget waktu¬†masih SD. Tapi ternyata di negara maju, telepon umum tu masih super eksis, ada dimana-mana, keurus, dan BISA DIPAKE. Gw jadi bingung, gw yang ketinggalan zaman apa gimana? Yang jelas, awal-awal gw di Adelaide, pas liat si kotak ini gw jadi cengo sendiri. “Whaaattt??” XD Kocak deh. Apa jangan-jangan karena di Aussie jarang ada tukang pulsa? Ah, gak juga tuh. Hmmm…

img_7063

Bisa dipake!

3. Kalimat standar Aussie

“Hey, how are you going?”. Awal-awal kadang takut salah denger. Ni orang nanya “how are you doing?” atau “where are you going?”, dan ternyata emang itu maksudnya adalah nanya kabar.

Dan Aussie kalo abis nerangin, untuk mastiin orang yang diajak ngomong ngerti apa nggak, pasti nanya “is that make sense?”. Kalo bahasa Jakarta¬†sama dengan ini kali ya: “Nangkep kagak lu?” xD

4. Registrasi SIM card

capture-20160831-233835

2 attempts remaining :O

Gak kayak di Indo yang bisa seenak-enaknya ganti sim card hape, di Aussie data yang kita input beneran disingkronin dengan data yang ada di database pemerintahan mereka, cuy. Kalo gak match, ya kayak begini deh hasilnya, gak akan bisa dipake. Ini aja gak tau apa yang salah, gw lupa.

5. Toilet

Nah, kalo yang ini kayaknya udah jadi rahasia umum sih. Toilet-toilet di Ostrali itu sangaaatt waterless ūüėź Semua harus dibersihin pake tissue, termasuk buang air dan pup (mereka bahkan gak punya penyemprot di toiletnya!). Iya, gw juga gak kebayang sih gimana mereka¬†bersih2nya, tapi begitulah. Buat mereka, justru kita yang siram-siram ini lah yang aneh kayaknya. Apalagi cebok, ewhhh~ Di apartemen, gw wudhu di wastafel, basah-basah di lantai, bisa ditegor sama petugas pembersihan. Jadi, survival tip-nya ya emang mesti bawa botol kemana2. Mau kampus, kantor, hotel bintang lima, semua sama..

6. Aborigin

IMG_3170

Kirain orang Afrika, ternyata Aborigin. Lagi diinspeksi petugas kereta karena ketangkep gak bayar tiket.

Kadang di city, tapi lebih banyak di suburb, sering ketemu sama orang-orang Aborigin kayak begini. Dari yang masih kecil sampe yang udah tua. Suka nyamperin orang dan nanya “Do you have $1?”. Minta-minta recehan gitu deh. Untungnya gak suka maksa. Kalo kita bilang gak ada, ya dia langsung pergi.

7. Malamnya Adelaide

IMG_4215

Ini jam 7 PM.

Kadang pas awal-awal masih awkward, bilang “tonight” tapi matahari di luar masih super terang benderang. Apalagi setelah “Day Light Saving”, jam-nya dimajuin sejam, jadi maghrib biasanya jam 7.45 atau 8.00 PM. Tapi enak sih jadinya kalo puasa di Ostrali, durasi lebih pendek ^^

8. Becak ala Aussie

IMG_8140

Tukang becaknya aja cakep kan?

Yang narik becak begini banyaknya emang anak muda. Side job nambah penghasilan kali. $5 per orang, lumayan lah. Naik berdua begini bayarnya jadi $10. Mereka akan nganterin penumpang kemanapun selama masih di wilayah city. Bisa pesen online, ntar janjian lokasi penjemputannya. Akun socmed-nya juga aktif: @EcoCaddy

9. Koper

IMG_5161

Kalo jalan dan trotoar mulus mah, bebasss~

Well, ini kebetulan pas gw motretnya orang yang lagi bawa koper dan tas-tas sih.. tapi banyak juga yang bawa koper-koper kecil doang. Poinnya, gw liat banyak orang kantoran atau yang kerja lebih milih pake koper kecil dorong begini (termasuk dosen-dosen gw). Dan menurut gw ini asik.. terutama kalo barang lw agak banyak, sedangkan kalo lw bawanya pake backpack itu pasti bikin punggung lw sakit, dan sangat mengganggu postur. Pengen bisa begini pas di Jakarta, tapi gimana cara kalo trotoar masih acakadut. Dan ini mengingatkan gw sama ponakan gw yang TK sih, pake tas dorong XD Tapi beneran pengen, karena berasa banget, laptop gw aja udah berat, jadi kalo tas biasa, ampun deh -_-

10. Budaya Barbeque

IMG_7218

Model panggangan yang ada di Maslin Beach. Featuring mas Bengbeng pas kelompok Jokam Adelaide outing.

Salah satu yang Aussie banget itu kayaknya barbeque-an. Well, dengan banyaknya ruang publik, apalagi pantai yang super banyak (sampe kadang berasa punya sendiri saking sepinya), fasilitas barbeque juga biasanya udah tersedia di area-area kayak gini. Gak perlu repot bawa panggangan, tinggal bawa bahan-bahannya aja ^^ Di acara keluarga juga mereka sangat seneng BBQ. Sayang, kadang daging Ostrali rasanya “beda” xD

11. Bis 

IMG_4755

Bis atau tram yang ngelewatin City.

Katanya siih.. kalo masih <1 jam, kita bisa ganti bis lain tanpa harus kena charge lagi atau potongan di kartu Adelaide Metro yang kita tap. Aslinya gw gak tau pasti juga, karena jarang merhatiin saldo. Display-nya suka kecepetan.

12. Self-service di Coles

Self_checkout_using_NCR_Fastlane_machines

Scanning sakarepmu, ndok. Sumber gambar: http://bit.ly/2bCiTYs

Nah, ini salah satu yang tetep gw gak abis pikir.¬†Coles adalah salah satu supermarket terkenal dan buanyaaaak banget (sangat mendominasi) di Ostrali. Dan di sini semua orang bisa jadi kasir buat mereka sendiri. Gampang banget buat cheat. Emang sih, suka ada karyawan¬†yang mondar/ir di sekitar, tapi fungsi mereka lebih ke melayani kalo ada konsumen yang kesulitan atau butuh retur barang. Mereka juga emang gak mungkin bisa merhatiin konsumen satu-satu. Bayangin deh, kadang kita nge-scan aja kan gak selalu datanya langsung ke-input, tapi bisa jadi ya udah, langsung aja kita masukin ke keranjang belanjaan. Atau scan satu padahal masukin dua juga bisa. Atau scan semuanya, tapi ntar klik klik klik barangnya pada di-remove dari data mesin di layar juga bisa. Intinya gampang banget deh buat nyolong! Apalagi ingat Bung, “kejahatan bisa terjadi bukan hanya karena ada niat, tapi karena ada kesempatan”. Kegoda dikit, bebas deh udah. Untung gw punya Allah, dan gw takut sama Allah. CCTV? Ampun dah… Kalopun lets say pas orangnya udah pergi, eh ketahuan dia gak nge-scan beberapa barang, emang iya dikejar, diburu jadi buronan hanya demi beberapa dollar? Nol, gak ada sama sekali. Gw jadi penasaran, ni perusahaan¬†apa iya nganggep semua manusia itu baik dan jujur? Sebegitu jujurnya sampe gak berani ngutil barang remeh temeh? Dan kalo emang yang nyolong-nyolong itu pun banyaknya cuma yang receh-receh, tapi kan, receh kalo dikali seratus orang aja udah lumayan, kali. Apalagi kalo ternyata banyak yang gak receh.

Karena penasaran, gw googling deh. Dan tuh kaann.. jarang ada artikel tentang isu ini yang isinya positif; Self-service checkouts normalise, excuse supermarket stealing, research shows, terus 10 per cent of Coles and Woolworths shoppers admit to SHOPLIFTING when using infuriating self-serve checkouts, dan ternyata, ya ini nih:

Professor Neale said he estimated the overall cost of theft from supermarkets in Australia would be billions of dollars each year.

“They do absorb more of that risk because they are saving so much on labour costs,” he said.

He suggested that rather than employing more staff, retailers might move to smarter technology that is harder to fool in the future.

Hampun dijeh. Ternyata ada hubungannya sama isu upah juga, yang emang di Ostrali itu standar gajinya tinggi. Makanya pasar-pasar dan tempat-tempat kerja mayoritas cuma beroperasi sampe jam 5 sore. Tapi apa sebanding ya sama kerugian yang mereka tanggung dalam waktu lama?

13. Container

12004806_10205158308092905_1783675678905440508_n

Dikasih mba Fatiha, di minggu pertama nyampe, si Hani masih kedinginan.

Dan di minggu-minggu berikutnya, pas ada arisan di apartemen, temen gw yang mau dateng nelpon dan bilang, “Han, ntar gw bawa kontainer sendiri. Gw bawa dua deh”. Yang langsung kebayang di otak gw adalah dia mau bawa mobil kontainer. Ternyata eh ternyata, itu sebutan Aussie buat wadah makan kayak yang plastik transparan itu¬†ūüėź

14. Mas-mas

12973296_10154020939498382_4678019167587294659_o

Mamas di Adelaide Central Market.

12182707_10205338147028766_9118825369821438818_o

Mamas2 cemilan di area Rundle

Asli deh.. mamas2 di pasar aja bentukannya kayak model dan atlit gitu, ganteng, gaya, dan cool pula. Gak ada alesan lagi buat gak suka belanja ke pasar. Dan tips¬†buat yang mau belanja terkait makanan, terutama di Adelaide Central Market, dateng aja sore-sore mau tutup jam 5, atau Jumat sore. Harganya pasti jadi pada murah. “One dollar, one dollar” xD Di area selain pasar, yang jual makanan juga. Favorit gw, jadi bisa dapet sushi roll cuma $2, yeay \o/

15. Shopping Tips in Adelaide

Sejatinya belanja di Adelaide itu superr menyenangkan. Karena kalo tau dan ngerti caranya, kita bahkan bisa dapet branded stuffs dengan harga yang murah, barang-barang bagus yang bikin pengen borong, dan segala macem yang sangat worth to buy. Dan ini akan gw tulis di postingan yang berbeda ūüėÄ

Nah, itu dia hal-hal random yang gw temukan di Adelaide. Kalian gak bener-bener ngarep¬†gw bakal nulis 101 biji kan? XD Capeeekkk, busett. TL:DR. Tapi gw bakal beneran lanjutin kalo kalian tinggalin komen di bawah ini. Sejatinya, file di gw masih banyak sih >,< Buat yang tinggal di Adelaide, boleh juga kasih komentar dan tambahan. At the end of the day, kota ini bakal ngangenin banget sih emang…

I’ll be looking at my window seeing Adelaide sky
Would you be kind enough to remember
I’ll be hearing my own foot steps under Adelaide sky
Would you be kind enough to remember me

Adhitia Sofyan – Adelaide Sky Lyrics | MetroLyrics

 

Jakarta, Kamis, jam 2 pagi

sambil menghitung hari kembali ke Ostrali

Opini Tentang Makanan Halal

DSC_0408

Kemarin di Asakusa, Tokyo, mampir warung ramen ini, di jejeran toko-toko pinggir Asakusa Temple. Harganya emang 1000 yen-an. Makanya kita niatin juga aja mendukung industri makanan halal :3

 

Tiap liat tempat makan berlabel halal, gw selalu inget gw udah lama pengen nulis ini. Berawal saat¬†tinggal di Adelaide, Australia, dan beberapa orang nanya, “makannya gimana tuh?”, “Ada yang jual makanan halal nggak, Han?”. Persepsi mayoritas orang adalah, tinggal di luar negeri itu artinya lebih susah untuk dapet makanan halal, terutamanya daging-dagingan, dibanding kalo tinggal di Indonesia. Dan itu bikin gw mikir, “iya kah?”.

Beruntungnya gw tinggal di pusat kota Adelaide, yang tinggal jalan 5 menit langsung nyampe ke Adelaide Central Market. Ada toko gede yang udah bersertifikat halal, dan labelnya itu dipampang gede-gede di depan tokonya, gampang banget ditemuin. Selain daripada itu, penjual-penjual lainnya juga udah hafal kalo gw yang berkerudung ini mau beli produk mereka, “no halal”, “it’s not halal”, mereka kadang udah declare duluan tanpa harus gw nanya. Poinnya adalah, di negara barat kayak Australia, batas halal non halal itu juga mereka jelas, karena ada lembaga penjaminnya, semua harus ngikutin prosedur. Kalo sesuai syariat, ya baru bisa klaim halal.

Lalu gw ngebayangin Indonesia. Pernah suatu malam gw pengen makan baso di daerah Dago Atas, Bandung. Gw sendiri pernah makan di tempat itu, tapi kali ini gw lagi bareng temen gw. Lalu tiba-tiba aja temen gw bilang, “Jangan disitu, Han. Daging sama kuahnya gak halal”. Gw lupa apa karena cara motongnya yang bikin gak halal, atau emang tu penjual pake bahan yang nggak-nggak, yang jelas temen gw bilang gitu. “Loh, kok lw tau?”, kata gw. “Soalnya gw pernah nanya sama orang”. Wow. “I think if you didn’t tell me, I would never know”. Really. Mungkin juga penjualnya gak terlalu ambil pusing urusan halal non-halal ini, jadi gak ngerasa harus ngasih tau detil soal apa yang dia jual, sesuai ekspektasi orang atau nggak.

Nah… Berasa gak sih bedanya? Kadang kok gw ngerasa malah tinggal di luar negeri itu orang-orang¬†justru bisa jadi lebih menjaga? Gampangnya karena bisa jadi lebih hitam putih. Ada labelnya berarti halal (dan itu beneran dijamin), gak ada ya berarti non-halal. Your choice. Fair enough. Sedangkan di Indo, itu sebenernya lebih banyak abu-abu. Kita aja yang bertendensi memukul rata semua yang dijual pasti halal, semua orang Indonesia pasti tau gimana caranya, jadi tiap kita mau makan dimanapun, kita udah gak harus nanya-nanya lagi. Pertanyaannya, apa iya seperti itu? Semua orang pasti menomorsatukan kehalalan? Semua penjual kita? Yakin??

So, jawaban gw waktu ditanya makanan di Adelaide gimana, gw bilang baik-baik aja. Mau yang halal ya tinggal ke tempat-tempat yang ada labelnya (yang kadang gw juga lebih percaya sama sertifikasinya, gak ada KKN tinggal bayar doang langsung di-approve). Kalo emang kita concern sama hal ini, ya sebisa mungkin idealnya sih selalu mutawari’ (menjaga/berhati-hati), dimanapun bagaimanapun, gak generalisir yang belum tentu, dan berani bertanya untuk memastikan. Karena jelas gak semua orang punya waktu nyembelih sendiri juga sih, hihihi.. Peace v^,^

makanan-dan-minuman-halal-4-638

Sambil menikmati hari-hari terakhir di bulan Ramadhan tahun ini,

salam hangat dari kota Tokyo

 

NB: Syarat makanan halal itu sebenernya memang beragam, dari bagaimana mendapatkan rejekinya, mendapatkan makanannya, pemotongan, pengolahannya, ya begitulah. Dan disini konteksnya memang lebih secara umum =) Dan sejujurnya, kalo di luar, seenak-enaknya daging pun rasanya tetep aneh aja sih udah x’D

 

 

Yuk, nyoba sekolah di Australia Pake Beasiswa Ini!

image1

yea, my student card

So sorry to update it late, since you have only a day if you really want to join this scholarship program. Well, actually I posted it on my Path several weeks ago, which meant there were people in my private circle who knew it, while actually I expected many of my friends would apply.

Sooo.. here it is, ehm..

Jadii..
Buat temen-temen yang nanya kemarin Hani ikut program apa di Ostrali dan gimana cara dapetinnya, sebenernya udah sempet Hani ceritain sih di sini. Nah, good news-nya, buat yang pengen nyoba ikut program sejenis, kesempatannya lagi dibuka nih. Dan Hani pengen banget temen-temen pada daftar. Kenapa? Salah satu alesannya adalah karena beasiswa ini kesempatan dapetnya lebih gede (ya dibanding beasiswa2 Australia Award yang lain), karena yang dapet infonya cuma segelintir orang, sedangkan deadline-nya lumayan mepet, ehehe..

Ini masih termasuk program dari pemerintah Ostrali, tapi yang emang kalian gak bisa langsung daftar sendiri ke mereka, karena sistemnya harus lewat partner lembaga di negara yang bersangkutan. Dalam kesempatan kali ini, pihaknya adalah KPPA-RI (Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Anak-Republik Indonesia) karena selain belajar soal bisnis, memang subjeknya agak berkenaan dengan perempuan dan dilaksanakannya pun oleh Gender Consortium-nya kampus di Adelaide. Eits! Tapi bukan berarti laki-laki gak bisa ikut loh! Justru, di-encourage untuk berpartisipasi, begitupun teman-teman difabel di seluruh Indonesia. Mereka mengharapkan kalian semua terlibat.

Dan berikut ini alasan-alasan lain menurut Hani kenapa program ini menarik:

1. Australia Award gitu lohh..
Buat scholarship hunter, pasti udah familiar dengan salah satu penyedia beasiswa prestise ini. Bukan cuma karena ini dikasihnya dari pihak pemerintah, tapi mereka juga terkenal loyal dalam ngasih fasilitas. Istilahnya, once u’ve become their awardee, they just want you to focus on your study, you dont have to worry about something elses. Living allowance-nya lebih dari cukup. Sekitar AU$2200/bulan.

2. Adelaide!
Awalnya Hani juga nganggep “duh, di Adelaide.. kenapa gak Melbourne atau Sydney aja sih? Tapi setelah nyampe, ternyata I prefer Adelaide a lot to those cities. Ntar bisa nyobain sendiri deh. Di samping itu juga, biaya hidup di Adelaide lebih murah, sedangkan uang beasiswa yang dikasih ke para awardee se-Ostrali itu sama besarnya. Jadi dapet uangnya sama, tapi kalian bisa spend lebih kecil, asik kan? Bisa banyak nabung deh. Dan lagian, walaupun tinggal di Adelaide, tetep bisa jalan-jalan ke state lain kok 8))

3. Durasi Program
Untuk program yang ini, bakalan berlangsung selama full 3 bulan. Kayaknya gak terlalu bentar, dan gak terlalu lama juga. Lumayan untuk bisa menghayati gimana rasanya hidup di Ostrali, tanpa ninggalin kerjaan di Indo terlalu lama. Diadainnya pun di bulan-bulan terbaiknya Ostrali; after winter.

4. Syarat gak ribet
Gak harus pake sertifikat IELTS, dan bikin visa nya pun dipermudah karena tipe khusus yang disupport pihak Ostrali-nya langsung.

5. Kredit Universitas!
Walaupun short-course, karena diadain di kampus, kalian bisa dapet kredit dari universitas yang bersangkutan. Dan itu bisa buat motong jatah SKS kalo kalian lanjut di jurusan yang masih linear.

 

Jadi, pertimbangannya apa lagi dong, Han? Bagian yang gak enaknya, gitu?
Mmm..
Bisa dibilang selama Hani di Ostrali sih, gak terlalu ngalamin yang gak enak. Hidup teratur, masyarakat yang civilized, gak pernah ngalamin tindakan rasis juga (instead, ngerasa orang-orang Oz jauh lebih ramah), ngerasa aman, yang bahkan bisa jalan-jalan santai sendirian tengah malem. Dan mungkin karena emang banyak di kampus juga kali ya… Paling poin-poin ini yang silakan dipikirin konsekuensinya:

1.  Ninggalin keluarga dan kerjaan di Indo.
Dalam kasus Hani sih, sama yang barengan, Hani paling muda, satu-satunya yang kepala dua dan belum menikah. Jadi, beban ninggalin keluarga gak terlalu gimana banget. Tapi liat ibu-ibu yang lain, ninggalin suami dan anak itu pasti berat lah.. Apalagi yang anaknya masih kecil. Lalu, kalo kalian karyawan dan ambil cuti, mungkin bisa agak rileks juga. Tapi untuk temen-temen pengusaha yang mesti ninggalin bisnisnya, kerja remote itu tantangan. Karena Senin-Jumat dari pagi sampe sore bakal di kampus terus. Sedangkan pulangnya, pasti kalian pengen ngerjain macem-macem, dan weekend adalah saatnya jalan-jalan. Jadi manajemen waktunya harus bagus.

2.  Materinya banyak social studies
Gender perspective, people with disabilities, domestic violence, child-safe environment. Di samping “entrepreneurial spirit”, kalian harus siap juga nerima semua materi itu. Buat yang bidangnya emang disitu pasti asyik. Yang kalo di kasus Hani sih, yaa sometimes I felt so overwhelmed.. I prefer to drown myself in engineering journals or business cases. Human is such a very complicated creature, and at some points, I’m really tired of it V(.__.)

 

Nah.. lalu, gimana tips n trik-nya biar lolos, Han?
Satu yang utama deh; tell them how valuable and influencing you are. Yang barengan sama Hani kemaren, dari Indonesia ataupun Mongolia, itu pada ibu-ibu, dan cuma beberapa orang yang bahasa Inggrisnya bagus. Tapi, mereka semua orang-orang di posisi strategis. Banyak orang pemerintahan (yang artinya pembuat regulasi untuk masyarakat), direktur-direktur lembaga (yang jelas berarti punya pengaruh di lingkaran luas), pemilik-pemilik usaha, dan aktivis NGO. Jadi, pokoknya share aja gimana keberadaan kalian akan bisa ngubah orang-orang di sekeliling juga.

After program-nya nanti, kalian akan diminta bikin action plan dengan periode tertentu, yang gunanya membuktikan kesemuanya itu. Action plan tiap orang akan berbeda tergantung dari apa yang sudah dia pelajari dan ingin diterapkan di posisinya. Ya gitu aja sih… cari kesempatan yang banyak, belajar apapun yang dimau di luar materi kuliah, jalan-jalan, dan enjoy the memorable Australia ūüėÄ

Berikut adalah surat resmi dan form yang harus segera diisi: https://www.dropbox.com/sh/m6vk4kii340qo4g/AABwthCWY1modGaxeESxuxona?dl=0
Jika ada info terkait dan kesempatan-kesempatan lain yang akan datang, insya Allah akan Hani posting di blog ini. Jadi, jangan lupa subscribe ya! ‚̧

 

February 17th in a hurry writing,

Your Hani

Some of My Biz Field Visits in Adelaide and What We Can Learn From Them (Part I)

Okay. Some of you might have known that I got a fellowship from the Australian government in Flinders University, but probably wonder what exactly it is and how the program runs. Well… actually it all depends on its subject. And since my subjects are about business and social studies which are based in a university, so that the learning delivered through the combination of variety of guest lectures, intensive trainings, and field visits, academical and practical knowledge abridge, in order to have strong fundamental theoritically, yet we can implement them in effective ways.

Lecturing, training, field visit. Which one is my favorite? Oh yeah, definitely the outside class sessions!! Ehehe… We visited many respectable government offices and enterprises, but because I tend to always bring my business head, I want to share about the business side and parts that I think are interesting for me personally, my business, and my lovely hometown, Bandung =)

Because there are too many, I will divide the summary into several parts. And these are the first ones:

1. Adelaide City Council

img_2682

Located in the heart of the city, it’s very close to my apartment, and I always passed the office every time I go to Rundle Mall from Flinders Campus xD From my first weeks in Adelaide, I was amazed with their initiatives. You can find brochures about the City Council Programs in many places, including campuses, city library, etc. They run soo many programs, yet some of which attracted me are:

a. Digital Hub

Not everyone can operate a Macbook. Not everyone can optimize Windows either. Not everyone even knows how to use the e-library. Digital skill is one of the 21st century “must have” skills (I think). But even in Australia, there are still many people who do not acknowledged yet about how to use those electronics (and of course, especially aged people). For the younger generation, the level may be different. More advanced, perhaps. (Hey, look at me.. sometimes I’m also¬†still face trouble with the Mac OS, zzz :|)

The point is… along the technology improvement, our people are also always need to be updated.. rite? And how the Adelaide Digital Hub do that?

They provide a free training for specified subjects, even one-on-one training with a trainer. And how did they get the trainers? They hire and open for volunteers (there are benefits for those who applied). Australian citizenship is not compulsory. Anyone can get involved, anyone can learn together. And they even eager to know what kind of training that we currently need.¬†Remember… investing in people is investing in long-term business, too.

Bandung? I’m sure we can do this!

b. Adelaide Business Start-Up Grants

12144784_1638756136376928_4357546327155150290_n

meeting with some stakeholders in Tonsley

You know, I can feel that the City Council is really encouraging for people setting up a business in this city. And for this year, they run¬†this grant program. If I want to open my business in Adelaide, they can grant me up to $30,000 and use the under-utilized public building here. Surely it has terms and conditions. That number may only cover no more than 50% of the total cost, and there are common rules that we have to follow. But hey, it’s tempting, isn’t it? And it can also help them to grow a sustainable economy and optimize the unused land.

One of my Indonesian fellows, mba Rizna, the owner of @bakpiapia from Yogyakarta has applied for this grant, had a meeting with their representative, and I really hope everything goes well, so we can observe more about the opportunity provided. The City Council told her that if this program succeeds, they plan to make it an annual program, yeay! \o/

For Bandung? Our mayor has launched the “Kredit Melati” for the SMEs. It is also a good sign of his¬†will. Just hope it will persist and grow to help our society starting up a business.

And hey hey hey, wait! I just remember that we also have that “Little Bandung” store program. How about to make it in Adelaide? I guess I should talk with kang Emil after this. G to G must be a lot easier (?), moreover for this good partnership. Another “Little Bandung” store in South Australia, how cool is that? ūüėÄ

c. Sustainable City Incentives Scheme

IMG_1613 (111)

Solar PV is everywhere >,<

This one is what I’m really craving for, aaaakkk…!! ~~\o/ The City Council is really aware of environmental issues. They provide funding for residents, business, schools, community, and organizations that¬†want to help to reduce carbon emission, conserve energy, water, and natural resources! D*mn cool!!

The incentives scheme can provide up to $5,000 for us installing solar PV, or energy storage, electric vehicle charging controller, building energy efficiency upgrade, changing out quartz halogen to LED, solar hot water system, rain water tanks, etc. THAT-JUST-COOL!

I’m not sure if it is possible to be implemented in Bandung, or even in any city in Indonesia. But yea… we can learn from this :’)

People-Planet-Profit. That’s all connected to make sustainable system.

d. The City Adelaide Prize

IMG_3306

around the city, we can see many design installations side by side with the heritage buildings

The Adelaide City Prize is an annual prize to encourage people to propose and nominate projects that activate and enliven the city. The projects can be of any scale and may include buildings, public art installations, landscape works and temporary contributions to public space that actively engage the community and enhance the city’s public spaces.

I think the keywords are “brainstorm ideas for urban design”. And Bandung? With our mayor who comes from architectural engineering background? It is more than just possible! X) We had this in the latest “Babakan Siliwangi Design Prize”. And maybe ¬†we can develop more in wider cover range ^_^

The more livable a city, the more dynamic the sectors within.

 

Whuff! Even only from the City Council, I already write¬†this long >,< Okay.. just 2 more for the rest of this part…

 

2. City of Prospect

12115779_1030317190333504_2049142128309324790_n

the bus that pick us up to the City of Prospect library

In brief, my first impression of this is… it’s like BCCF! (Bandung Creative City Forum), even though it’s not really similar. The City Prospect has established more than one century! It is also area based. There are some acres allocated to be part of the community. They build their own infrastructure, and the development covers several aspects of economy, technology, and social. The similarity comes from the idea that they help the local government to achieve their missions, related to city improvement, people involvement, (hobby based) community engagement, kind of that sort. Then I think, aha! We already have this. And I feel more grateful because in Bandung, we have a potential strength that not all cities in the world have; we are dominated by youth &/ productive-aged people. (And fyi, our population is twice as many as in Adelaide).

Collaborations across sectors are opened widely. And in Bandung, we are… people who love to collaborate =)

IMG_4157

City of Prospect Digital Hub. Interestingly, the word “PROSPECT” is ended by “CT”

S__8740965

with Matt Grant, the director of business and economic development of City of Prospect, who said that he has visited some co-working spaces in Bandung and met Yohan Totting, one friend of mine, too (Uwh yeah Yohan, who doesn’t know you? :)))

 

3. SASS Place

12038541_10205134736183622_8031622222160004528_n

Carly, the founding director

I have ever mentioned it in my Facebook post, but I want to re-write about this place. This is a co-working space which also became my exploration in making paper/policy brief in Flinders University, one that I presented in the symposium, observe the possibility how if we¬†adopt the concept for women in SMMEs in Indonesia, to optimize their contribution in the country’s economy.

For those who not yet have an idea what kind of place it is, here is my brief explanation: SASS Place is a co-working space located in the city of Adelaide, with their tagline; A Hub For Female Change Makers. Sooo interesting! Why? In fact, I’m also interested in making a co-working space, but I’ve never thought that women could be the specific target market. During the visit, we shared a lot with the founder, including what I know about how it is going in Indonesia. Emerging business model which is still struggling to survive, and so does in Australia. But owh, really… the idea has attracted me. Women have special needs and concerns. In SASS, they even provide child care and space for breast feeding so that women who have kids or in pregnancy could feel accommodated. Women should support other women. And by that, their husbands (&/families) are also feel safer, because they know that their partners are working in a “less man” area :B

Women who are renting spaces here come from various industries. Then I wonder.. how if we¬†adopt¬†it in Indonesia? Who’s with me? ūüėÄ (spoiler: some of institutions in Australia interested to be the donor)

Blog770px-sass-place-creche

the child-care space in the 1st level

12036952_10206602434493351_7251459769778500006_n

space in level 2

both+listings+(4)

glance of the main place

12049682_10206602435293371_8733655353637697470_n

one of the dedicated rooms

A women only co-working space. What an exciting idea. But along the process, I become consider about the current situation. There is also a chance to implement the gender perspective in the existing co-working spaces. Instead of making a new one, we can also persuade private sectors who already run the (mix) co-working spaces to make their spaces women friendly. This is in their own business interest as with the increasing number of women entrepreneurs in Indonesia, such spaces can become more profitable.

To point this objective, my group, made a recommendation to The Ministry of Women Empowerment and Child Protection in Indonesia. They can play a vital role in establishing guidelines for the private sectors on what constitutes a women friendly work space. And actually they can also help the women entrepreneurs through their channels for funding, marketing, and other supports. What do you think? ūüėÄ

Whuff! There are still visits I want to share. But I think it is enough for this time. I will continue with the next posts. But before I end up this part, don’t forget to leave a comment below. Any ideas and advises are appreciated :*

 

Who wish  you for always having a great day,

 

Hani Rosidaini

 

 

Belajar Soal Bisnis Wine

71

Mister dan nyonya pemilik tempat.

 

Beberapa hari yang lalu aku dan temen sekelas di Flinders Uni kunjungan lapangan seputar bisnis ke salah satu¬†winery, kebun anggur dan tempat pembuatan wine di Adelaide, namanya Sinclairs Gully. Lumayan jauh dari city, entah berapa lama di jalan, yang jelas rasanya di bis aku sampe bisa ngobrol lama dan liat berbagai tempat. Kebetulan tuannya adalah sepasang suami istri yang juga jalanin eco-tourism di Sumatra Utara, Indonesia (makanya mungkin agak relate kalo ketemu orang Indo). Untuk yang suka wine, pasti seneng banget main ke sini, nyobain berbagai macam wine. Tapi walaupun aku gak minum, tetep banyak yang bisa dipelajari dari bisnisnya kok. Ya selain karena memang “dipaksa” harus bisa begitu sih, haha.. karena setiap habis kunjungan, kami selalu harus bikin summary, nemuin key ideas-nya, apa yang bisa diimplementasikan di bidang masing-masing, didiskusiin di kelompok, dan lalu dipresentasiin di depan semua orang.

This slideshow requires JavaScript.

Menurut empunya, wilayah ini adalah milik keluarga yang luasnya mencapai 26 acre (atau sekitar 12 hektar?). Tapi walaupun bersifat pribadi, dalam pengelolaannya mereka tetap diawasi oleh pihak kementrian, sudah dimintakan izin, dan mereka berjanji bahwa ini akan tetap bisa jadi cagar alam atau wisata lindung. Komunitas di sekitarnya pun diberdayakan dalam menjalankan usaha, dari pemetikan anggur, pengolahan, dan pembotolan higga bisa jadi produk siap jual. Karena dikerjakan bersama, maka semua yang terlibat pun harus memegang value yang sama, ya itu tadi, agar menjaga supaya wilayah ini bisa tetap sebagaimana mestinya (keep sustainable).

20

“Hani was here”

 

Katanya sih, istimewanya wine produksi sini adalah, karena udah dikategorikan sebagai bio-dynamic wine, levelnya udah di atas wine organik, karena prosesnya dilakukan dengan alam (sumpah aku juga gak ngerti-ngerti amat sih, pokoknya anggep aja wine premium lah ya >,< #kali). Dan seperti sering disebut di film-film, makin lama wine disimpen, rasanya akan makin enak. Si mister sempet cerita dia bahkan punya wine dari edisi tahun kapan tau (dan si Hani makin gak ngerti).

25

Numpang mejeng doang di bar-nya.

 

Setelah para temen aku “minum-minum” di bar-nya, dan borong sekian botol (mumpung dikasih harga bagus juga), kami lanjut ke kebun dan hutan. Menarik, karena dikasi liat berbagai vegetasi khas Ostrali. Di hutan, pohonnya putiiiihh semua, jadi beneran kayak hutan hantu. Sepanjang batang sampe ranting, kulit kayunya emang warna putih, dan si mister pasang beberapa kamera di badan pohon. Katanya sih, untuk ngerekam dan motret fauna yang pada muncul dan sering lewat. Di hari itu, kami juga liat kangguru dan koala (ya walaupun sejak tinggal di sini liat kangguru udah kayak liat kucing di kampung sih). Tapi si mister justru paling tertarik motret burung-burungnya. Apalagi katanya, menurut penelitian, beberapa jenis burung kecil tertentu, akan punah dalam waktu 20 tahun karena cuaca di sini.

29

Mulai masuk hutannya.

32

Si mister ngejelasin ada apa aja di sini.

43

“pohon hantu”

38

trap camera

 

Di tengah perjalanan, kami juga diliatin area outdoor-nya yang biasa dia sewain untuk acara, pernikahan dan berbagai event (suasananya jadi ngingetin sama nikahannya Bella Swan sama si vampir di film Twilight!). Ini bisa jadi tambahan pendapatan juga, sebagai kompensasi kalo musim untuk bisnis utamanya lagi kurang bagus. Bagian dari rumah kediamannya juga sering dia sewain jadi guest house, untuk turis-turis dari berbagai negara. Apalagi yang lagi penelitian, atau banyaknya adalah orang-orang yang tertarik dengan berbagai spesies burung di sini, karena memang (katanya) banyak burung di sini yang gak akan ada di belahan dunia lain (jadi ngomongin burung lagi deh).

50

foto kunjungan

 

Mmmm… jadi kalo liat proses bisnisnya sih ya, mereka ni gak cuma jualan produk, tapi memang ahli di bidang eco-tourism, yang kuncinya adalah: great memory, gimana caranya menjual momen sama konsumen. Sekembalinya kami ke area rumah, gantian si nyonya yang cerita proses dari awal mereka bangun industri ini. Bahwasanya, produk itu memang gak harus selalu berupa fisik, tapi bisa juga berupa pengalaman berkesan. Contohnya ya tur kebun anggur mereka, orang jadi bisa metik langsung, nyentuh, dan ngalamin sendiri, bahkan bantu proses produksi yang sebenernya nguntungin pihak pemilik. Sangat personal, sangat berorientasi ke manusianya. Si nyonya bahkan pas cerita soal kehidupannya di Sumatra, dia sampe nangis juga, dan bikin kami semua terharu (walaupun di otak sadar aku mikir, “wah, emang bisa banget nih doi “nyentuh” konsumennya”).

52

Nyonya lagi cerita.

 

Selain itu, yang bikin aku tertarik adalah, karena mereka adalah suami istri yang menjalankan usaha bersama. Makanya aku juga jadi penasaran gimana caranya biar urusan rumah tangga sama kerjaan gak terlalu nyampur, apalagi jadi destruktif. Dan dia jawab sih, ya so far so good. Paling kalo ada “sesuatu” terjadi, mereka fokus kerjaan masing-masing aja, dimana dia lebih banyak ngerjain back office, ngurusin website, booking, itinerary, dll, sedangkan suaminya ngerjain yang “outside job”, hohoho ^_^

57

presentation time

64

Mbuh ngarane, mbuh rasane. Mending minum jus2 buah yang sehat aja.

 

Begitulah kira-kira.

Australia Journey: The Beginning

71e02-img_2595

yang lain naik Singapore Airlines, aku Qantas.. rapopo

Awal tulisan ini dibuat di atas pesawat, dalam 7 jam perjalanan dari bandara Soekarno-Hatta menuju Sydney, sebelum nanti terbang lagi 2 jam ke Adelaide, ibu kota dari state Australia Selatan (*). Durasi yang cukup lama akhirnya maksa Hani untuk bisa diem, sejenak istirahatin badan, dan lepasin pikiran dari riuh kehidupan. Ternyata baru berasa badan capeeek banget, whuff~ Sekian hari terakhir bolak/ik ke luar kota, aktifitas full, banyak pikiran, packing ekspress, sampe akhirnya ternyata tetep berangkat, rasanya… campur aduk gak keruan.

Sejatinya ada 9 orang Indonesia yang harus terbang. Tapi 8 orang lain sudah tiba di Ostrali satu minggu yang lalu. Hani terpaksa mohon penundaan karena masih banyak yang belum bisa ditinggal di Indonesia. Maka dibanding mereka yang berangkat rombongan, Hani harus pergi sendirian.
Lalu untuk apa kami ke Ostrali? Mungkin dapet jawabannya bisa sambil nemenin Hani disini, flashback, kontemplasi sambil berbagi.. boleh?
Intinya ini adalah dalam rangka program beasiswa non-degree dari Australia Award untuk belajar di Flinders University dengan subjek Women’s Leadership in Business and Economic Growth, masih di bawah fakultas International Studies. ¬†Untuk Hani sendiri bisa dibilang ini beasiswa yang “dapet tanpa bener-bener apply”, karena tetiba ditawari, dan untuk beasiswa kategori ini, memang sistem rekrutnya adalah berdasarkan rekomendasi, dari partner-partner-nya Flinders, atau DFAT (bagian dari pemerintah Australia) selaku pemilik dana. Banyak nama yang diajukan, lalu penyaringan dilakukan oleh DFAT, dibantu oleh para partner tadi. Dalam kasus Hani, yang merekomendasikan adalah KPPA (Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak) Indonesia. Kenapa bisa diajukan? Nanti coba sambil flashback sebenernya apa yang bawa Hani kemari. Tapi yang jelas, jadi durasi programnya memang beberapa bulan, dan tapi juga walaupun non-degree, kami tetap dapat kredit dari universitas, sekitar 4,5 kredit, atau bisa potong 25% dari total SKS jika kami mau melanjutkan studi di Flinders di jurusan yang masih linier.
3a81c-1506530_10203529948144924_2659235658928760471_n

Australia is waiting

9 orang dari kami ini dapat rekomendasi dengan cara yang berbeda-beda. Untuk Hani sendiri, kalo ditarik benang, mungkin awalnya adalah sejak menang Top 10 di Indonesia Womenpreneur, yang kebetulan didukung KPPA, diselenggarakan oleh INDOSAT dan Fimela.com. Sejak saat itu memang jadi ngasih domino effect. Tiba-tiba dikirim jadi delegasi APEC WEF (Women And The Economy Forum) 2013, berangkat dengan rombongan bu menteri (yang pada saat itu masih Ibu Linda Gumelar), dirut INDOSAT Pak Alexander Rusli, dll, yang mana disana kami bertemu para pemimpin dunia, terutamanya yang perempuan, para pembawa perubahan dari tingkat regional hingga internasional, sambil juga bertemu pimpinan Oreedo, perusahaan induk INDOSAT di Qataar. Hani jadi yang paling muda saat itu. Lalu kemudian oleh Pak Alex dijadikan duta Indosat Inspera (Inspirasi Perempuan Indonesia), selain diundang juga untuk afternoon tea dengan Kimora Lee (former American super model) di Nusa Dua, sembari jadi tamu acara berbagi dengan para pengusaha wanita di Bali, dan masih banyak lagi. Namun diantara semua, terutamanya adalah sejak saat itu nama kami jadi ada di record mereka. Maka pada saat ada tawaran datang, jadi ikut direkomendasikan, dan saat itu Hani hanya diminta isi data diri, membuat resume, dan jawab beberapa pertanyaan yang Australia Award ajukan.¬†So, kedengerannya agak effortless ya? Well… mungkin juga. Tapi mungkin juga proses menuju titik itu-nya yang justru lebih nguras effort =]

e6516-kolase

flashback

Kembali lagi tentang beasiswanya, ada beberapa keuntungan dari AAS (Australia Award Scholarship) yang jenis ini. Di luar sistem penyaringannya, selain sudah mencakup segala biaya, pendidikan dan transport, beasiswa ini tidak meminta sertifikat kemampuan bahasa Inggris. Jadi untuk Hani yang IELTS-nya sudah expired, gak perlu ambil tes lagi. Pengurusan student visa pun bisa dibantu. Bahkan kalo mereka sudah turun tangan, dalam hitungan jam saja bisa langsung jadi, hehe…. (baca cerita disini). Bahkan visa-nya pun asik, diperbolehkan kerja sekian jam per minggu, dan jika sudah menikah, sebenarnya boleh bawa pasangan atau dependant child <18 tahun. Selain itu, mungkin karena sebenarnya target fellow-nya adalah professional, fasilitas yang diberikan pun cukup istimewa. Akomodasi kami (berdasar laporan dari yang sampai duluan) sudah disediakan di apartemen bintang 4.5 di pusat kota, dan uang jajan pun lumayan ($75/hari jika harus disebut).
Nah, apa tadi Hani sudah menyebut professional? Betul. Jadi, ternyata, disana Hani bakal jadi yang paling muda lagi. Jadi anak bocah di tengah ibu-ibu. Sungguh. Status fellow yang lain, semuanya sudah menikah, dan usianya pun paling muda sudah kepala 3, beberapa kepala 4, dan ada yang kepala 5, sebaya dengan ibu dan bapak di rumah. Hani satu-satunya yang lebih seumur dengan anak-anak mereka. Tapiii.. CV mereka memang luar biasa. Ada dua orang yang memang staf kementrian, ada direktur NGO nasional yang juga mengajar di UI untuk gender study, ada pengusaha yang sudah mengglobal, dan perempuan-perempuan hebat lainnya. Ini wajah-wajah mereka:
bd50a-img_6644

minggu pertama = akhir musim dingin, si Ucil Hani belum datang

Yah.. jadi begitulah…

Walaupun beasiswa ini agak berbeda, tapi mungkin ada beberapa hal yang bisa diambil pelajaran secara general:
1. Track record. 
Raih prestasi sebanyak-banyaknya, belajar banyak hal, karena semua akan berguna pada saatnya.
2. Social Position.
Entah itu jadi pemimpin perusahaan, ketua lembaga, pembuat kebijakan, atau terlibat di organisasi. Yang jelas, kriteria ini berguna untuk membantu meyakinkan bahwa, pada saat si penerima beasiswa teredukasi, tidak hanya akan dia sendiri yang mendapatkan manfaatnya, tapi juga lingkungannya bisa ikut terpengaruh dan merasakan dampak. (Saat membuat resume, Hani menulis, selain sedang berusaha menjadi wirausahawati yang baik, belajar meramu kebijakan untuk tim kerja, juga terlibat aktif mengelola komunitas bisnis, untuk terutama memberdayakan para pengusaha muda, dan di waktu luang juga menulis untuk berbagi segala hal yang sekiranya bermanfaat untuk diketahui orang lain).
3. Berdoa.
Ini agak cerita pribadi. Tapi setelah dirinci, ternyata ada beberapa hal di dua tahun belakangan ini, itu adalah hal-hal yang pernah Hani semogakan entah berapa tahun silam, yang mungkin terlupa tapi tiba-tiba kejadian. Salah satunya sekolah di Ostrali. Rasanya Hani pernah punya keinginan ini saat masih SMP atau SMA. Gak pernah kepikiran lagi, tapi tiba-tiba aja tanpa persiapan, langsung disuruh beneran pergi sekolah (walaupun konteksnya memang agak beda). Tapi sungguh, jadi, tetaplah berdoa, dan menyemogakan apa yang kalian mau. Karena kita gak akan pernah tau kapan Allah mengiyakan doa kita ^^
4. Berani melangkah
Kalo waktu itu Hani gak ikut si Indonesia Womenpreneur, mungkin Hani gak akan disini. Padahal waktu itu juga banyak ragunya, ngerasa masih gak siap, bingung juga mesti ikut karantina. Tapi memang mindset adalah yang paling berpengaruh. Hani selalu mikir, “di dunia ini gak ada yang gak bisa dipelajari. Just take a step and promise that you’ll always improve by always learning along the way”. Tiap berani buka pintu, pasti nanti akan buka pintu-pintu yang lain. Yang pasti, kalo gak berani melangkah, ya jelas kita gak akan kemana-mana. Ke Adelaide pun sebenarnya banyak ragunya. Kenapa harus Adelaide? Kenapa gak Melbourne? Sydney? Kenapa harus beberapa bulan? Semua urusan di Indonesia gimana? Terlalu banyak yang harus ditinggal dan dikorbankan. Tapi ya itu, berani melangkah. Karena setelah ini, Hani yakin dia akan bawa Hani ke pintu yang lain lagi.
6bc00-img_2602

nulis sambil ngamatin progress pesawat

Fyuh… panjang juga ya blog kali ini. Padahal masih ada yang ingin Hani sampaikan. Yaitu izinkan Hani untuk berterima kasih banyak (selain untuk Australia Award), juga untuk orang tua, ibu sama bapak, yang gak pernah larang Hani untuk jalanin apapun yang Hani mau, udah minta nganterin ke bandara tadi walaupun sebenarnya Hani gak pengen ngerepotin kalian. Untuk Pak Maftuh dari KPPA, yang hingga detik ini belum pernah ketemu sama sekali (karena pre-departure workshop-nya pun di-cancel), tapi udah bantu banyaaak banget selama proses administrasi, banyak sekali direpotkan, tapi Pak Maftuh sabar dan sampe akhirnya tetap bisa on track. Luar biasa. Untuk tim, Rizky Irawan, Aldy Manggala, Prasetya Kharisma, maaf Hani mesti pergi dulu, berat rasanya, tapi kalian tetap berusaha ngasih support, makasih banyak, dan doain Hani. Juga untuk Ryan Triadhitama, makasi sempet dateng ke bandara, walaupun gak ketemu. Maaf jadi makin panjang. But I really want to thank them all. I dont wanna take them for granted. Those are mean a lot for me. Really. Thank you so much.

Dan atas semuanya, alhamdulillah, terima kasih. Teruntuk kalian, doakan Hani semoga semua berjalan baik ya.. Hani doakan juga kalian semua bisa semangat terus mencapai apa yang dicita-citakan. Amin.

dari ketinggian 180.000 kaki di atas permukaan laut,

 
dengan sisa energi terkuras, sepertinya harus segera tidur
 
 
(*) Saat tulisan ini dibuat, memang belum ada direct flight Jakarta – Adelaide, harus transit dulu minimal satu kali di kota lain, entah itu Singapore, Bali, Melbourne, Sydney, atau lainnya.
Disclosure: postingan ini repost dari http://bit.ly/2cdAdj1 untuk integrasi blog