Pengalaman Tarik Tunai BCA di Australia

img_0661

Numpang foto doang di ATM Commonwealth Bank, padahal cash out-nya mah bukan di mari :))

 

Haaaalooooo….!!!
Hai hai semuanyaaa..!! It’s been a long time since the last time I blogged. Banyak (banget) yang pengen di-share, tapi (as always) waktu dan mood-nya makin susah. Kayaknya emang mesti dijadwalin hari khusus deh kapan dalam seminggu harus nulis. Karena numpuk-numpuk ide tulisan juga sering bikin kepala penuh sesak. Maka mari sekarang kita mulai lagi dengan postingan simpel aja ya.. berbagi sedikit pengalaman pas awal November 2016 ini mesti tarik tunai pake kartu ATM BCA di Sydney, Australia. Well, sebenernya gak spesial-spesial banget sih… tapi ya sekalian jadi reminder sendiri juga aja.

Jadiiii… ceritanya kemarin tu aku sempet kekurangan duit dollar AU gitu. Bukan karena stipend beasiswa kurang sih. Duit dari Australia Awards cukup banget. Apalagi yang di Sydney Uni ini, kami bahkan disiapin morning tea, lunch, dan afternoon tea selama program! Jadinya kayak gak perlu keluar banyak uang gitu buat biaya makan. Akomodasi di apartemen udah dibayarin semua juga. Udah gitu, hiburan-hiburan yang aku pengen di Sydney, eh taunya udah dimasukin ke social program sama mereka, kayak bridge climb di Harbour Bridge (yang biayanya sekitar $300!), terus visit Madame Tussaud dkk (+-$65), itu semua udah dibayarin kampus! Jadi kayak aku cuma harus keluar duit buat jajan lain-lain aja. Asik banget kan?? Sedikit bocoran, living allowance kami adalah senilai $82 per hari. Sempet ngitung-ngitung pengeluaran aku selama 2 minggu, eh ternyata aku cuma ngabisin $207! Yang berarti aku save $1092 dalam 14 hari saja! Ehehehe… Tapiii… berhubung mendadak ada kebutuhan beliin dulu temen “sesuatu”, aku jadi mesti nambah dollar deh minggu itu. Paling enak sih sebenernya minta tolong temen Indo yang juga di Sydney. Temen sekelas, misalnya. Kita transfer rupiah kita ke rekening Indo dia, dia ngasih kita dalam bentuk dollar. Kurs disesuaikan. Tapi berhubung kayaknya gak kondusif, belom ada yang segitu akrab juga (apalagi soal duit suka rempong), jadi mending ngurus sendiri saja lah~~

img_0245

Di USYD, stipend dikirim via kartu ini, yang sistemnya kayaknya one way transaction.

Nah.. kebetulan.. aku tu udah tutup kartu kredit sejak dua tahun yang lalu, dan rekening NAB (National Australian Bank) setahun lalu, dan lagi bawanya kartu ATM BCA doang (kartu jenis gold lebih persisnya). Jadi opsi pertama yang kepikiran adalah: “Ya udah lah Han, langsung tarik tunai aja!”. Tapi ketahan karena temen aku cerita beberapa hari sebelumnya dia tarik tunai pake kartu citibank dia, dan kursnya itu nggak banget! Rate umum di Indo, itu sekitar Rp.9500 – Rp.10.000 kalo mau beli AU$1, eh tiba-tiba di Sydney jadi Rp.11.660 coba! Nggak banget kan?! Di luar biaya administrasi yaitu Rp.25ribu per transaksi. Kalo nominalnya dikit sih gak apa-apa. Nah ini masalahnya aku lagi mau narik ratusan dollar, bzzzz… Makanya jadi mikir lah gimana cara nambah saldo dollar aku selain harus narik langsung di ATM.

Nah.. opsi ke-2 yang kepikiran adalah, aku mesti bikin akun dollar di rekening BCA Indo, remotely dari Aussie. Gimana caranya? Ya gak tau pasti juga. Makanya aku harus nelpon customer service buat nanyain. Googling, googling, googling, dapetlah no-nya CS BCA, termasuk gimana cara kalo nelponnya dari luar negeri. Katanya sih no-nya itu +621500888. And you know what?? Aku udah nyoba nelpon +621500888, +62500888, +62211500888, +6221500888, +62500888, semuanya, berkali-kali, AND NONE OF THEM WORKS!! GREAT!! Sampe kebuang waktu sekian puluh menit, akhirnya aku pikir mending nyoba nelpon kantor BCA biasa aja deh, dan taunya baru nyambung. Tapi masih mesin yang jawab, karyawan belum ada yang dateng, karena waktu itu emang jam 8 AM waktu Sydney, yang berarti jam 4 shubuh di Jakarta. So, aku mesti nunggu minimal 4 jam lagi sampe ada orang yang beneran bisa angkat telpon. Ya ampun.. untung pulsa aku banyak, hufft~

img_0048

Dibeliin sama kampus kartu Telstra seharga $40, call credit-nya kalo dirupiahin sekitar 7 juta! Yang sampe dipake nelpon internasional puluhan kali pun, sampe masa aktif abis tu pulsa masih $600 lebih. So useless~

Lalu akhirnya 4 jam berlalu lah. Aku telpon lagi deh kantor BCA di Jakarta itu. Ada yang ngangkat, tapi lamanyaaaaa bukan main. Udah gitu ternyata orangnya gak bisa langsung jawab pertanyaan aku, jadi dia ngasih nada tunggu melulu. Nanya lagi, nada tunggu lagi. Gitu aja terus sampe hampir setengah jam. Sampe akhirnya hape aku gak sengaja kepencet end-call, doh, jadi mesti nelpon lagi, eh dan ternyata pas telpon berikutnya, yang ngangkat udah beda orang, dan pertanyaannya jadi mesti diulang-ulang. Ampun dijeeehh~ Dengan endingya adalah mereka bilang, kalo aku mau nambah saldo valas (valuta asing), gak bisa langsung orang rumah aja setor ke bank dan masuk rekening aku, tapi aku yang mesti datang ke BCA dulu untuk buka rekening valas sambil bawa kartu ATM sama buku tabungan. (Lah piyeee??? Ini kan justru aku bilang lagi di Australia, mbakeeeeeeee…??!). Ampun dah. Akhirnya yaudah deh, karena butuhnya udah limit di hari itu, i have no choice, tarik tunai di ATM aja. Berharap rupiah lagi bagus di hari itu. *sigh

Nah, karena dulu pas di Flinders Uni semua orang dibikininnya rekening di NAB, aku tu jadinya punya persepsi “wah, ini bank kayaknya student friendly”. Makanya pas harus cash out, aku pikir, “mending aku nyari ATM NAB terdekat aja deh”. Yang begitu nemu, eh ternyata pas banget, ada logo Cirrus-nya! (karena di kartu BCA ini cuma ada logo Cirrus, gak ada Visa atau MasterCard). Bismillah dulu, dalam hati “oke lah, mari kita cash out di NAB saja!!”. Sambil sepenuh hati aku masukin kartu BCA aku, cet pencet pencet, aku masukin nominal dollar yang pengen ditarik, lalu tertampil di layar: biaya transaksi adalah $3, aku pencet deh OK. Ehhh langsung keluar tu dollar dari mesin! Busett, ternyata gak ada info kurs-nya dulu sama sekali ~,~ Langsung aku amanin duit-duit dollar itu ke tas, melipir lah aku sambil mikir “sedollarnya tadi berapa ya ~,~”

Begitu balik kampus, baru lah aku ngecek via klikbca. Ternyata eh ternyataa… alhamdulillah, YA ALLAH! Rate-nya Rp.9990!! Ahahahaha.. AHEY!!! Bahagia banget dah ternyata masih dapet <10ribu :))) ADM Rp.25ribu mah yaudah lah ya.. ikhlasin aja. Walaupun abis itu orang-orang bilang, katanya kalo Mandiri atau BNI rate-nya bakal lebih bagus. Yah.. bodo amat dah.. yang penting urusan yang ini udah kelaarrr!!! Heu..

img_8022-1

Penampakan duit Aussie

Eh tapi taunyaa.. 2 hari setelah itu aku ternyata butuh dollar lagi. Karena udah gak terlalu parno, aku jadi santai asal tarik aja di ATM lain. “Toh kali ini cuma $50 lah”, pikir waktu itu. Aku narik di ATM ANZ (masih pake kartu ATM BCA yang sama), dan ternyata sistem mereka emang sama-sama gak nampilin kurs di awal, jadi kita gak bisa punya pertimbangan dulu mau jadi narik apa nggak. Pas begitu pulang dan ngecek, kali ini ternyata rate-nya jadi Rp.10.316. Welll… kayyy….

Sooo… dari pengalaman tersebut, kayaknya ada beberapa kesimpulan yang bisa diambil, yaituuu:
1. Emang penting banget mastiin sejak di Indo soal kebutuhan dana kita selama di luar negeri. Karena bagaimanapun, rate valas di Indo pasti selalu lebih bagus. Wah, apalagi kalo perlunya nominal uang yang cukup besar. Beda berapa ratus aja lumayan, broh!
2. Kalo emang buat cadangan, sebisa mungkin bawa ATM rekening Indo dari bank yang rate-nya emang terkenal bersahabat. Katanya sih Panin Bank oke. Atau BNI juga boleh lah…
3. Kalo kasusnya pas kayak aku, cuma bawa BCA, pas mau cash out di Aussie, kalo pilihannya ada diantara NAB sama ANZ, mending pilihnya NAB aja. Bank nasional kayaknya emang lebih oke lah daripada yang internesyenel.
4. Mungkin layak dipertimbangkan untuk bikin rekening valas, selain rekening rupiah di bank yang sama. Sekian.

Naaahh… begitulah cerita aku kali iniii… Sebenernya poin aslinya cuma 4 biji itu doang sih, tapi curhatannya panjang banget :)))

Well.. aku doain semoga semua yang baca blog ini bisa pada dapet rejeki juga beasiswa ke Ostrali yaaa… Atau ya semoga kalian dananya selalu cukup lah saat lagi tinggal di luar negeri. Juga jangan lupa nabung dan investasi ya, teman-temaaannn…!!! Cup muah bye!!

.
Pagi dingin di pertengahan November 2016,

sambil langsung lanjut nulis postingan berikutnya \m/

Advertisements

Winning Australia Awards Twice And Becoming An Anomaly

alhamdulillah

Thank you, Australia!

 

Well, actually everything happened so fast, til I didn’t really aware what was coming over me. Just a week after I submitted my application (at the very last minutes of deadline) for Short Term Award Scholarship, I directly received an email that it was successful and I got selected to be an awardee of AAS (Australia Awards Scholarship) once again. HOoOoO o.O

For me personally, it proved one point, as written on my late post, that every time you were brave to take a step, even though you were not sure where it would led you to, it surely would take you somewhere, while hesitation to move would just bring you nowhere. I never expected that my decision for taking fellowship scholarship in Flinders Uni would give me so much benefits, even after the program ended. One of them is, I am already categorized as an alumni of Australian university, and by that, many opportunities opened. I was invited to join the alumni network, to attend the alumni events, to make connections among great people, etc, beside as an alumni, there is also a chance to apply for grant scheme to fund our business activities that making impact for people, and this, which just brought me here, to apply for a special scholarship for alumni.

I felt nothing to lose when I applied this special scholarship, remembered that I just came back from my fellowship in Adelaide months ago (9 months to be precise, not even a year, aight?) and the new scholarship I was applying titled “Transformational Business Leadership – for Outstanding Alumni of Australian Universities”, so that the awardees must be valued as outstanding persons, no? But what made me eager to apply was, the fact that the program would be run in the coolest uni in Australia, The University of Sydney (that Hogwarts look alike campus), and that we would study about economy/finance, subjects that urgently needed by me to run my business better. And perhaps, God had a plan for me, so TADAAAA… I got it, and here I am again, in the pre-departure workshop altogether with other fellows who will leave and study in Sydney later. And I’m becoming an anomaly.

2

2nd day of the 3 days pre-departure workshop

 

Why I call myself an anomaly? Well… After flocked with other awardees, I found facts that:

  • Everyone in this group had graduated and got degree from various Australian uni long time ago. Some of them finished their bachelor in Oz, most of them got their master degree, and the rest even already got a Phd title from there. But me. I’m just a fellowship graduate by all means. Only me.
  • All the people here have crucial positions in their well-established companies, national and multi-national, senior managers and or directors who are averagely aged 40’s. But me. I’m the one and only still living in my 20’s and working in a relatively new venture. I’m the very youngest one and have no peers, literally.
  • Most of them have background in finance and or working in such field, but.. me again X))

Yea, but chill. Instead of feel alienated, I think that I’m privileged to be among them, to be given a chance to learn much from experienced people, and to do acceleration. Sometimes lonely, like “am I really belong here??”, but.. well, lets just take the bright side anyway.

img-20160914-wa0036

funny how to call them (who aged as my father) class mates

 

So, as I noticed right after the workshop started, different from my previous AAS, where not all my class mates could speak English well, in this current group, I can see that everybody’s really smart and everybody has a very good English (otherwise, they wouldn’t graduated from Oz and become global business leaders, eh?). It makes the class and discussions so much alive. Anyone can participate and share their well thoughts and experiences. And it is very very exciting! We are assisted directly by one of the directors of Sydney Uni Business School, Prof.Robin Stonecash, and the program leader, the funny smart Kyle Arthars, sooo much fun!!

img-20160914-wa0027

Kyle is so tall so you can always notice him right away

 

So, for those who ask me whether this program is related or is the sequel of my previous AAS, no, it is not. It’s completely apart, yet given from the same scholarship provider, funded by the Australian government.

And so what I can share with you from winning the AAS twice are:

  • I think AAS are very concerned in making impacts of their programs. So (especially for the long-term awards), they look for candidates who can give influences or create changes. That’s why some people may say potential awardees mostly come from the government institutions, rather than who work in private company, because they are more likely to be the persons who have authorities to make policy or something that will affect to the society.
  • The rule above also somehow applied in short-term award. If you’re not a PNS or working for the government, for targeting the objective of making impact, it’s good for you to have an important role in your company or institution, because in common perspective, if you do so, as you educated, there are not only you who will be benefited, but also (directly and indirectly) your environment and people in surrounding.

    Based on these two, my tip is: when you apply, tell them clearly about your role, and show them how influencing you are.

  • Another hint from me; Australia has special concern in particular subjects, such as women empowerment/gender equality, people with disabilities, and development in rural areas. So if you want to biggen your chance in winning their scholarship, you can tell them how you involve in those issues. If you are a disabled person, I strongly recommend you to apply, because instead of be ignored, you are more likely to be prioritized. I can guarantee that. (And don’t worry, Australian environment is adequately inclusive)
  • Become an alumni of Australian Uni will bring you so many advantages, so that you should not miss the chance to be a part of it. Moreover, when this post published, AAS do even have (very) short courses that only take 2 weeks.
img-20160913-wa0009

my bag is ready

 

And what make the short-term award special:

  • We don’t have to provide any certificate of English proficiency (maybe it can help, but not compulsory). They asses fully based on our CV, applications, and essays.
  • They will help to make our student visa. In my case, I give them the data, and the AAS officer proceed it to the embassy.
  • The stipend and facility are a bit higher compared to for the long-term awards
  • Most likely, you will be gathered with leaders of the industry.
  • To maximize the output, the program must be including business visits, networking events, and social programs for you to experience Australia way more.

So, what are you waiting for? For Indonesian, you can check to australiaawardsindonesia.org for looking for suitable program for you. Meanwhile, I’ll be finishing my pre-departure workshop and preparing for my next journey in Sydney very very soon. Wish me luck, guys!!

 

In the cold un-air conditioned hotel room,

still absorbing today’s material and trying to fit in these grown-up people

Australia Journey: The Beginning

71e02-img_2595

yang lain naik Singapore Airlines, aku Qantas.. rapopo

Awal tulisan ini dibuat di atas pesawat, dalam 7 jam perjalanan dari bandara Soekarno-Hatta menuju Sydney, sebelum nanti terbang lagi 2 jam ke Adelaide, ibu kota dari state Australia Selatan (*). Durasi yang cukup lama akhirnya maksa Hani untuk bisa diem, sejenak istirahatin badan, dan lepasin pikiran dari riuh kehidupan. Ternyata baru berasa badan capeeek banget, whuff~ Sekian hari terakhir bolak/ik ke luar kota, aktifitas full, banyak pikiran, packing ekspress, sampe akhirnya ternyata tetep berangkat, rasanya… campur aduk gak keruan.

Sejatinya ada 9 orang Indonesia yang harus terbang. Tapi 8 orang lain sudah tiba di Ostrali satu minggu yang lalu. Hani terpaksa mohon penundaan karena masih banyak yang belum bisa ditinggal di Indonesia. Maka dibanding mereka yang berangkat rombongan, Hani harus pergi sendirian.
Lalu untuk apa kami ke Ostrali? Mungkin dapet jawabannya bisa sambil nemenin Hani disini, flashback, kontemplasi sambil berbagi.. boleh?
Intinya ini adalah dalam rangka program beasiswa non-degree dari Australia Award untuk belajar di Flinders University dengan subjek Women’s Leadership in Business and Economic Growth, masih di bawah fakultas International Studies.  Untuk Hani sendiri bisa dibilang ini beasiswa yang “dapet tanpa bener-bener apply”, karena tetiba ditawari, dan untuk beasiswa kategori ini, memang sistem rekrutnya adalah berdasarkan rekomendasi, dari partner-partner-nya Flinders, atau DFAT (bagian dari pemerintah Australia) selaku pemilik dana. Banyak nama yang diajukan, lalu penyaringan dilakukan oleh DFAT, dibantu oleh para partner tadi. Dalam kasus Hani, yang merekomendasikan adalah KPPA (Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak) Indonesia. Kenapa bisa diajukan? Nanti coba sambil flashback sebenernya apa yang bawa Hani kemari. Tapi yang jelas, jadi durasi programnya memang beberapa bulan, dan tapi juga walaupun non-degree, kami tetap dapat kredit dari universitas, sekitar 4,5 kredit, atau bisa potong 25% dari total SKS jika kami mau melanjutkan studi di Flinders di jurusan yang masih linier.
3a81c-1506530_10203529948144924_2659235658928760471_n

Australia is waiting

9 orang dari kami ini dapat rekomendasi dengan cara yang berbeda-beda. Untuk Hani sendiri, kalo ditarik benang, mungkin awalnya adalah sejak menang Top 10 di Indonesia Womenpreneur, yang kebetulan didukung KPPA, diselenggarakan oleh INDOSAT dan Fimela.com. Sejak saat itu memang jadi ngasih domino effect. Tiba-tiba dikirim jadi delegasi APEC WEF (Women And The Economy Forum) 2013, berangkat dengan rombongan bu menteri (yang pada saat itu masih Ibu Linda Gumelar), dirut INDOSAT Pak Alexander Rusli, dll, yang mana disana kami bertemu para pemimpin dunia, terutamanya yang perempuan, para pembawa perubahan dari tingkat regional hingga internasional, sambil juga bertemu pimpinan Oreedo, perusahaan induk INDOSAT di Qataar. Hani jadi yang paling muda saat itu. Lalu kemudian oleh Pak Alex dijadikan duta Indosat Inspera (Inspirasi Perempuan Indonesia), selain diundang juga untuk afternoon tea dengan Kimora Lee (former American super model) di Nusa Dua, sembari jadi tamu acara berbagi dengan para pengusaha wanita di Bali, dan masih banyak lagi. Namun diantara semua, terutamanya adalah sejak saat itu nama kami jadi ada di record mereka. Maka pada saat ada tawaran datang, jadi ikut direkomendasikan, dan saat itu Hani hanya diminta isi data diri, membuat resume, dan jawab beberapa pertanyaan yang Australia Award ajukan. So, kedengerannya agak effortless ya? Well… mungkin juga. Tapi mungkin juga proses menuju titik itu-nya yang justru lebih nguras effort =]

e6516-kolase

flashback

Kembali lagi tentang beasiswanya, ada beberapa keuntungan dari AAS (Australia Award Scholarship) yang jenis ini. Di luar sistem penyaringannya, selain sudah mencakup segala biaya, pendidikan dan transport, beasiswa ini tidak meminta sertifikat kemampuan bahasa Inggris. Jadi untuk Hani yang IELTS-nya sudah expired, gak perlu ambil tes lagi. Pengurusan student visa pun bisa dibantu. Bahkan kalo mereka sudah turun tangan, dalam hitungan jam saja bisa langsung jadi, hehe…. (baca cerita disini). Bahkan visa-nya pun asik, diperbolehkan kerja sekian jam per minggu, dan jika sudah menikah, sebenarnya boleh bawa pasangan atau dependant child <18 tahun. Selain itu, mungkin karena sebenarnya target fellow-nya adalah professional, fasilitas yang diberikan pun cukup istimewa. Akomodasi kami (berdasar laporan dari yang sampai duluan) sudah disediakan di apartemen bintang 4.5 di pusat kota, dan uang jajan pun lumayan ($75/hari jika harus disebut).
Nah, apa tadi Hani sudah menyebut professional? Betul. Jadi, ternyata, disana Hani bakal jadi yang paling muda lagi. Jadi anak bocah di tengah ibu-ibu. Sungguh. Status fellow yang lain, semuanya sudah menikah, dan usianya pun paling muda sudah kepala 3, beberapa kepala 4, dan ada yang kepala 5, sebaya dengan ibu dan bapak di rumah. Hani satu-satunya yang lebih seumur dengan anak-anak mereka. Tapiii.. CV mereka memang luar biasa. Ada dua orang yang memang staf kementrian, ada direktur NGO nasional yang juga mengajar di UI untuk gender study, ada pengusaha yang sudah mengglobal, dan perempuan-perempuan hebat lainnya. Ini wajah-wajah mereka:
bd50a-img_6644

minggu pertama = akhir musim dingin, si Ucil Hani belum datang

Yah.. jadi begitulah…

Walaupun beasiswa ini agak berbeda, tapi mungkin ada beberapa hal yang bisa diambil pelajaran secara general:
1. Track record. 
Raih prestasi sebanyak-banyaknya, belajar banyak hal, karena semua akan berguna pada saatnya.
2. Social Position.
Entah itu jadi pemimpin perusahaan, ketua lembaga, pembuat kebijakan, atau terlibat di organisasi. Yang jelas, kriteria ini berguna untuk membantu meyakinkan bahwa, pada saat si penerima beasiswa teredukasi, tidak hanya akan dia sendiri yang mendapatkan manfaatnya, tapi juga lingkungannya bisa ikut terpengaruh dan merasakan dampak. (Saat membuat resume, Hani menulis, selain sedang berusaha menjadi wirausahawati yang baik, belajar meramu kebijakan untuk tim kerja, juga terlibat aktif mengelola komunitas bisnis, untuk terutama memberdayakan para pengusaha muda, dan di waktu luang juga menulis untuk berbagi segala hal yang sekiranya bermanfaat untuk diketahui orang lain).
3. Berdoa.
Ini agak cerita pribadi. Tapi setelah dirinci, ternyata ada beberapa hal di dua tahun belakangan ini, itu adalah hal-hal yang pernah Hani semogakan entah berapa tahun silam, yang mungkin terlupa tapi tiba-tiba kejadian. Salah satunya sekolah di Ostrali. Rasanya Hani pernah punya keinginan ini saat masih SMP atau SMA. Gak pernah kepikiran lagi, tapi tiba-tiba aja tanpa persiapan, langsung disuruh beneran pergi sekolah (walaupun konteksnya memang agak beda). Tapi sungguh, jadi, tetaplah berdoa, dan menyemogakan apa yang kalian mau. Karena kita gak akan pernah tau kapan Allah mengiyakan doa kita ^^
4. Berani melangkah
Kalo waktu itu Hani gak ikut si Indonesia Womenpreneur, mungkin Hani gak akan disini. Padahal waktu itu juga banyak ragunya, ngerasa masih gak siap, bingung juga mesti ikut karantina. Tapi memang mindset adalah yang paling berpengaruh. Hani selalu mikir, “di dunia ini gak ada yang gak bisa dipelajari. Just take a step and promise that you’ll always improve by always learning along the way”. Tiap berani buka pintu, pasti nanti akan buka pintu-pintu yang lain. Yang pasti, kalo gak berani melangkah, ya jelas kita gak akan kemana-mana. Ke Adelaide pun sebenarnya banyak ragunya. Kenapa harus Adelaide? Kenapa gak Melbourne? Sydney? Kenapa harus beberapa bulan? Semua urusan di Indonesia gimana? Terlalu banyak yang harus ditinggal dan dikorbankan. Tapi ya itu, berani melangkah. Karena setelah ini, Hani yakin dia akan bawa Hani ke pintu yang lain lagi.
6bc00-img_2602

nulis sambil ngamatin progress pesawat

Fyuh… panjang juga ya blog kali ini. Padahal masih ada yang ingin Hani sampaikan. Yaitu izinkan Hani untuk berterima kasih banyak (selain untuk Australia Award), juga untuk orang tua, ibu sama bapak, yang gak pernah larang Hani untuk jalanin apapun yang Hani mau, udah minta nganterin ke bandara tadi walaupun sebenarnya Hani gak pengen ngerepotin kalian. Untuk Pak Maftuh dari KPPA, yang hingga detik ini belum pernah ketemu sama sekali (karena pre-departure workshop-nya pun di-cancel), tapi udah bantu banyaaak banget selama proses administrasi, banyak sekali direpotkan, tapi Pak Maftuh sabar dan sampe akhirnya tetap bisa on track. Luar biasa. Untuk tim, Rizky Irawan, Aldy Manggala, Prasetya Kharisma, maaf Hani mesti pergi dulu, berat rasanya, tapi kalian tetap berusaha ngasih support, makasih banyak, dan doain Hani. Juga untuk Ryan Triadhitama, makasi sempet dateng ke bandara, walaupun gak ketemu. Maaf jadi makin panjang. But I really want to thank them all. I dont wanna take them for granted. Those are mean a lot for me. Really. Thank you so much.

Dan atas semuanya, alhamdulillah, terima kasih. Teruntuk kalian, doakan Hani semoga semua berjalan baik ya.. Hani doakan juga kalian semua bisa semangat terus mencapai apa yang dicita-citakan. Amin.

dari ketinggian 180.000 kaki di atas permukaan laut,

 
dengan sisa energi terkuras, sepertinya harus segera tidur
 
 
(*) Saat tulisan ini dibuat, memang belum ada direct flight Jakarta – Adelaide, harus transit dulu minimal satu kali di kota lain, entah itu Singapore, Bali, Melbourne, Sydney, atau lainnya.
Disclosure: postingan ini repost dari http://bit.ly/2cdAdj1 untuk integrasi blog