[BukuBaru] Filosofi Agile & Panduan Scrum

masih bau kertas, siap langsung disampul :3

So, ceritanya beberapa bulan lalu diminta jadi proof reader buat buku temen, sang master of #SCRUM, ceo-nya Agile Campus, yang juga front-end software developer, @RizkySyaiful. Kayaknya itu pas beberapa saat setelah aku nulis di blog “Scrum tu apaan sik?“, metode yang kayaknya jadi happening terutama karena disebutin di serial Silicon Valley-nya HBO. Awalnya sih sama Scrum-nya sendiri antara tertarik gak tertarik. Tapi kalo untuk jadi pembaca awal dari draft buku orang lain, itu rasanya menyenangkan, hehe.. Selain permintaan testimoni juga ditujukan untuk sekalian mewakili generasi Y yang dekat dengan dunia digital startup maupun ekosistem bisnis pada umumnya.

Hmm.. Setelah dibaca, ternyata buku ini bukan cuma ngomongin Scrum, horee.. tapi juga manajemen organisasi, sistem, tim, proyek dan segala unsur yang para entrepreneur mesti ngeh kalo pengen scale up. Dijelasin pula berdasarkan pengalaman-pengalaman secara jelas dan efektif. (Seefektif algoritma prohemer sekelas bro Rizky :p)

Dan akhirnya sekarang ni buku udah cetak & terbit untuk umum, yay! Cukup hepi juga liat hasilnya. Semoga bisa bawa manfaat buat orang-orang yang baca yaa.. Dan makasih juga buat bro Rizky yang udah jauh-jauh bawain buku fisiknya ini buat Hani =D

Jakarta, bulan puasa

Repost dari postingan di Path aku, hhe..

PS: Untuk pemesanan & pembelian, bisa kunjungi website rizkysyaiful.com 😉

Advertisements

Scrum? Apaan tu?

AlbertEinstein

Langsung inget kalimatnya opa Einstein di atas begitu Yuricho Billy cerita soal pertanyaannya ke seorang Scrum Master tentang apa itu Scrum, gunanya apa, dan kenapa kita harus pake Scrum, yang mana jawabannya dirasa gak bikin ngerti sama sekali. Gak jelas.

Bikin gw juga jadi penasaran sebenernya Scrum itu apa, secara lagi lumayan happening, jadi mulai banyak workshop-nya juga, dan orang-orang (katanya) jadi ikutan make (entah karena mereka emang udah beneran ngerti atau biar keliatan up-to-date aja). Dan tantangannya adalah, setelah ntar gw pelajari, apakah gw bisa menjelaskan secara sederhana soal ini ke si Cocho dan bikin dia ngerti? Haha..

Baca, baca, baca, dan ha! Gak ada yang menarik ~,~

Oke, yang gw tangkep adalah.. Scrum ini sejenis salah satu metode manajemen gimana caranya handle suatu project (yang disini lebih bertendensi ke bidang IT development) untuk mengefektifkan cara kerja dan jadi jembatan antara keinginan project owner dan developer (karena project owner berorientasi waktu, harus on time sesuai perjanjian ke klien, sedangkan developer bukan robot yang skill-nya bisa ditekan kalo mau hasil bagus). Salah satu caranya adalah membagi masa pengerjaan project ke dalam beberapa termin, dimana tiap selesai satu termin, kita semua harus meeting dan review bareng, termasuk expose progress itu ke sang klien biar doi tau update-annya. Cuma jadi agak ribet disini karena pake banyak istilah, ya artifacts lah, backlog, sprint, increment, bla bla bla.. ^^

Sekilas langsung inget dan jadi mirip sama Lean Startup (ya nggak sih?). Cuma bedanya, Lean Startup fokus ke produk, sedangkan si Scrum lebih concern ke orang-orangnya juga. Inti objektifnya sama; efektifitas. Kenapa jadi beken? Jelas, karena konsep ini dateng dari pusat teknologi dunia dan terbukti berhasil di sana. But again.. gak semua yang sukses di luar bisa berhasil di Indonesia, dan sebenernya gak harus juga semua diadaptasi kemari. Ya.. lumayan sih buat jadi referensi, tapi kenyataannya, punya metode yang macem2 kadang justru lebih menarik, hehe.. atau lebih bagus ya kita bikin metode sendiri (kali-kali) terus dinamain dan bikin itu worldwide :))
Ada pendapat? =)
 
— tengah hari, di tengah kota-kota yang menunggu didatangi, saat bingung jadinya mau pake facebook social plugin atau nggak buat insert komen di blog
 
Sumber referensi:

http://www.scrumguides.org/scrum-guide.html#team-sm
View at Medium.com
http://scrum-indonesia.org/apa-itu-scrum

(Disclosure: postingan ini repost dari status saya di akun facebook pribadi. Yaa.. daripada ntar tenggelam ditelan waktu, mending saya posting di sini juga, biar sekalian ada update, hehe..)